Экология Москвы-реки
Экология Москвы-реки
Страница 9

Для объективной оценки состояния водных объектов в черте г. Москвы и разработки мероприятий по оздоровлению водоемов существенное значение имеет обоснованная система контроля и оценки качества воды и донных отложений р. Москвы и ее притоков.

Существующие в настоящее время контрольные створы для оценки состояния р. Москвы в пределах города (около 60) размещены в соответствии с задачами, решаемыми отдельными ведомственными контрольными службами: МОБВО (Московско-Окское бассейновое водохозяйственное объединение), Москомприрода, МосЦГМС, Московская городская санитарная служба (МосГЦСЭН), МГЭСО «Мосводоканал». Кроме того, исследовательские организации - Мосводоканал НИИпроект, ИМГРЭ, НИИОКГ им. Сысина, НИИКВОВ АКХ - осуществляют наблюдения по собственным программам, не согласовывая их друг с другом и с нуждами контролирующих организаций.

Санитарно - бактериологические показатели

Оценивая результаты исследования проб воды и донных отложений в ноябре 1992 года, необходимо отметить, что степень санитарно-бактериологического загрязнения в различных пробах колебалась в широких пределах. Наиболее загрязненным по санитарно-бактериологическим показателям являлись: Капотня, Люблино, Марьино.

Весной 1993 года (март) все санитарно-бактериологические показатели превышали допустимые и фоновые величины. Интенсивная степень загрязнения воды характеризовалась свежим фекальным загрязнением, что подтверждается таким показателем, как коли-фаг (бляшкообразующая единица), который составил >500 (при норме не более 100).

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13

ЕНОТЫ , род млекопитающих семейства енотовых. 2 вида (полоскун и ракоед), в лесах Америки. Мех густой длинный. Енот-полоскун акклиматизирован в Германии, Белоруссии, Азербайджане, на Дальнем Востоке и в ряде других мест.

ЛОНДОНСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1913 , см. в ст. Балканские войны 1912-13.

ВАГНЕР-ЯУРЕГГ (Wagner-Jauregg) Юлиус (1857-1940) , австрийский психиатр. Обосновал (1918) и внедрил пиротерапию в лечение прогрессивного паралича. Нобелевская премия (1927).