Экология Москвы-реки
Экология Москвы-реки
Страница 10

В то же время не зарегистрировано случаев идентификации возбудителей патогенных и особо опасных инфекций. Во всех пробах характеризуется слабо отрицательная реакция энтерококков, что подтверждает степень свежести загрязнений. В пробах Строгино (до 56), Щукино (23), Капотня (12) высеяны колонии сальмонелл, которые представляют эпидемиологическую опасность возникновения желудочно-кишечных заболеваний. Осенью 1992 года таких случаев не зарегистрировано.

Чувствительным показателем степени загрязнения водоема хозяйственно-фекальными сточными водами являются санитарно-гельминтологические показатели, которые характеризует не только степень загрязнения водоема гельминтами, но и является основным показателем степени паразитарной опасности для человека. В исследованиях весной 1993 года, в 73% случаев (на 11 из 15 створов) зарегистрировано наличие яиц гельминтов и, в первую очередь, яйца аскарид как наиболее устойчивых к влиянию внешней среды. Содержание аскарид в пробах составило от 3 до 36. Наибольшее количество зарегистрировано в пробе воды, отобранной у ст. метро «Коломенская» (Судостроительная ул.). Кроме того, отмечаются случаи единичного загрязнения воды яйцами токсокар, фасцинол и власоглава. Степень загрязнения (по санитарно-гельминтологическому показателю) характеризуется как крайне высокая.

В течение апреля-мая происходит миграция гельминтов из воды в донные отложения. Поэтому показатель степени загрязнения воды гельминтами нормализуется. В донных отложениях произойдет увеличение этого показателя за счет накоплений прошлых лет. Подтверждением этого являются данные исследований 1992 г., где только в 10% проб воды были обнаружены гельминты и значительно больше (64%) в пробах донных отложений. Санитарно-гельминтологический показатель этих проб значительно ниже и не превышал 8.

Истощение и загрязнение подземных вод

Гидрогеологическая обстановка в г. Москве сложилась под воздействием длительного и недопустимо интенсивного водоотбора из артезианских водоносных горизонтов карбона, а с другой стороны, характеризуется развитием процессов подтопления грунтовыми водами и подпором от гидротехнических сооружений. Увеличивающаяся разница в напорах артезианских и грунтовых вод способствует перетеканию загрязненных грунтовых и поверхностных вод вниз, к питьевым горизонтам карбона. В наибольшей степени эти процессы проявляются там, где отсутствует глинистая разделяющая толща верхней юры, лежащая между грунтовыми и артезианскими водами.

Главные источники загрязнения подземных вод в Москве таковы: утечки из канализационных коллекторов, просачивание загрязненных атмосферных осадков сквозь загрязненные почвы, засыпанные и застроенные свалки, утечки и фильтрация из очистных сооружений, технологических коммуникаций и с канализированных и неканализированных промплощадок.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14

ЕРНШТЕДТ Петр Викторович (1890-1966) , российский филолог, член-корреспондент АН СССР (1946). Сын В. К. Ернштедта. Исследовал греческий, коптский, хеттский языки. Опубликовал греко-египетские папирусы позднеримского, византийского, арабского периодов.

ИНДЕРАГИРИ (Inderagiri) , река на о. Суматра, в Индонезии. Ок. 400 км, площадь бассейна св. 20 тыс. км2. Истоки в хр. Барисан, большая часть течения - на заболоченных равнинах Вост. Суматры; впадает в Южно-Китайское м. Средний расход воды ок. 1100 м3/с. Судоходна на 150 км от устья.

ЩЕЦИНСКИЙ ЗАЛИВ Балтийского м ., у берегов Германии и Польши. Длина 23 км, ширина 46 км. Глубина на фарватере до 8,5 м. Впадает р. Одра. Основной порт - Щецин (на Одре).