Эколого-экономическая характеристика Дальнего Востока
Эколого-экономическая характеристика Дальнего Востока
Страница 11

Многолетний опыт эксплуатации береговой станции очистки нефтесодержащих вод в поселке Преображение показал, что только в среднем в год перерабатывается более 6 000 тонн воды и при этом выделяется около 400-500 тонн нефтепродуктов. Вторая аналогичная станция, несколько модернизированная, построена в поселке Зарубино на Дальневосточной базе флота переработки морепродуктов. Обе станции значительно улучшили экологическую обстановку в своих районах.

Состояние окружающей среды в главных угольных регионах остается в целом неудовлетворительным, однако в 1994 г. наметилось некоторое улучшение природоохранных показателей по угледобывающей промышленности.

Также осуществляется строительство новых предприятий уже с учетом современных требований к безопасности для окружающей среды. Например, осуществляется проект Бурейской ГЭС, которая решает задачу обеспечения электроэнергией потребителей юга Дальнего Востока, сокращения завоза топлива в регион, повышения надежности электроснабжения, способствует решению проблем улучшения социальных и экологических условий жизни населения. Как я сказал, проект Бурейской ГЭС разработан с учётом минимизации ущерба природной среде. Создание водохранилища Бурейской ГЭС и изменение режима стока реки Бурея ниже створа плотины не повлечёт за собой нарушения экологического равновесия, культурная и бытовая ценность природного комплекса не будет существенно нарушена. Образование водохранилища благоприятно скажется на воспроизводстве леса и облесении болот в береговой зоне, а также заселении склонов продуктивными маньчжурскими видами. Создание водохранилища создаёт условия для распространения здесь новых видов водоплавающих и околоводных птиц, а также млекопитающих (ондатра, американская норка, выдра).

Заключение.

Подведем итог, основные положения моего реферата:

1. Сложившаяся практика хозяйствования в регионе не учитывает местные особенности природно-климатических условий, чрезвычайно низкий восстановительный потенциал экосистем и, несмотря на предпринимаемые меры, не обеспечивает рациональное использование, охрану и воспроизводство природных ресурсов.

2. Экстенсивное, истощительное природопользование подорвало потенциал самовоспроизводства возобновимых природных ресурсов.

3. Нагрузка на окружающую среду носит не сплошной, а очаговый характер, который ведет к серьезным локальным нарушениям, при этом нужно иметь в виду, что большая часть региона находится в зоне многолетней мерзлоты.

4. Уникальные природные образования соседствуют с районами обостренных экологических проблем. Исчерпавшее себя экстенсивное использование природных ресурсов, развитие экологически вредных производств, привели к возникновению потенциальных очагов социальной напряженности.

5. Природоохранная деятельность в условиях нестабильной экономической и социально-политической обстановки осложняется. Практически отсутствует эффективная система контроля за состоянием окружающей среды, ее изменением под воздействием хозяйственной деятельности.

Эти проблемы надо решать, и уже создается очень много различных проектов по улучшению экологической обстановки на Дальнем Востоке, но все это пока еще на стадии развития. В идеале природа, общество и хозяйство должны гармонично сосуществовать не конфликтуя друг с другом.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13

ЮЖНЫЙ АЛТАЙ , хребет на юге Алтая, главным образом в Казахстане (Восточно-Казахстанская обл.). Ок. 125 км. Высота до 3483 м. Ледники (общая площадь 116 км2).

ЕРМАКОВА Людмила Владимировна (р . 1927), российский хоровой дирижер, народная артистка СССР (1988). С 1957 хормейстер, с 1965 дирижер, с 1927 главный дирижер, с 1983 художественный руководитель Большого хора Гостелерадио.

КАВЕРИН (наст . фам. Зильбер) Вениамин Александрович (1902-89), русский писатель. Брат Л. А. Зильбера. Остросюжетная нравственно-психологическая проза: романы "Исполнение желаний" (кн. 1-2, 1934-36), "Два капитана" (кн. 1-2, 1938-44; Государственная премия СССР, 1946), трилогия "Открытая книга" (1949-56), романы "Двухчасовая прогулка" (1978), "Над потаенной строкой" (1989); повести ("Школьный спектакль" (1968), "Верлиока" (1982), "Загадка" (1984). Мемуарная проза (в т. ч. книга "Эпилог", 1989).