Эколого-экономическая характеристика Дальнего Востока
Эколого-экономическая характеристика Дальнего Востока
Страница 7

Одним из главных сдерживающих факторов является сложившаяся структура народного хозяйства. Неэффективная отраслевая структура экономики, в которой “доля добывающих отраслей в объеме продукции составляет 30%, а отраслей специализации (рыбной, цветной металлургии, лесной), с отсталыми технологиями и техникой более 50%”[15], обусловливает крайне неблагоприятную ситуацию именно сейчас, в период перехода к рыночным отношениям в экономике. Также это создает многочисленные дополнительные экологические проблемы.

Хроническое отставание производственной инфраструктуры, прежде всего транспорта и энергетики, отразилось и дополнилось тяжелым положением в отраслях специализации.

В депрессивном состоянии находится золотодобывающая отрасль, где из-за резкого сокращения ассигнований свертываются геологоразведочные работы, наблюдаются массовый уход работников с предприятий и значительное падение добычи в основных ее районах - Магаданской области и Якутии.

Не удалось стабилизировать обстановку в топливно-энергетическом комплексе. Значительное число предприятий Забайкалья и Дальнего Востока работало в режиме жестких ограничений поставок энергоресурсов из-за дефицита финансовых средств для их оплаты. Крайне сложная ситуация сложилась в горнорудной промышленности, которая усугубляется отставанием прироста разведанных запасов минерального сырья, резким снижением темпов геологоразведочных работ. По существу нарушен процесс воспроизводства минерально-ресурсного потенциала региона. В кризисном состоянии находятся лесной и рыбопромышленный комплексы.

Спад производства, хроническая неплатежеспособность, инфляционные процессы катастрофически отразились на финансовом положении предприятий. В течение 1994 и 1-й половины 1995 годов промышленность Дальнего Востока имела наиболее высокие сравнительные показатели убыточности в сопоставлении с объемом промышленного производства.

Такое положение особенно болезненно сказывается на дальневосточных территориях с ресурсной специализацией, где из-за слабых инвестиционных возможностей предприятий основная тяжесть финансирования производственных, инфраструктурных и социальных программ ложится на федеральный и региональный бюджеты. Но местные органы управления, конечно, не могут справляться с огромным числом проблем, существующих в регионе, в том числе и экологических.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11

ЧЕРКАССКИЕ , кабардинские и русские князья 16 - нач. 20 вв. В их числе: Темрюк Айдаров; Мария Темрюковна (см. Черкасская М. Т.); Василий Карданукович (?-1606), боярин, казнен восставшими; Иван Борисович (?-1642), боярин, фактический руководитель русского правительства в 1633-42; Дмитрий Мамстрюкович (?-1651), воевода в 1613-34, состоял в оппозиции правительству Б. И. Морозова и др.

ИСМАИЛИЯ , город в Египте, на оз. Тимсах (через которое проходит Суэцкий канал), административный центр мухафазы Исмаилия. 247 тыс. жителей (1991). Пищевая, химическая, машиностроительная промышленность.

НЕСМЕЛОВ Арсений (наст . имя Арсений Иванович Митропольский) (1889-1945), русский поэт. С 1924 в эмиграции в Харбине. Стихи (сборники "Уступы", 1924; "Без России", 1931; "Белая флотилия", 1942), поэмы "Через океан" (1934), "Протопопица" (1939), проза (сборник "Рассказы о войне", 1936). В 1945 арестован, репатриирован в СССР; умер в пересыльной тюрьме.