Эколого-экономическая характеристика Дальнего Востока
Эколого-экономическая характеристика Дальнего Востока
Страница 8

Тяжелейшие условия жизни, сырьевая направленность экономики, высокая капиталоемкость хозяйственного освоения территории и повышенные транспортные затраты вследствие ее географической удаленности в современных, резко изменившихся условиях ставят регион в заведомо невыгодное положение. Сейчас в условиях самостоятельности производителей и не налаженной практики договорных отношений недопоставки продовольствия на Дальний Восток приобрели хронический характер. При этом “доля местного производства продовольствия не превышает 30% потребностей”[16]. Малая поддержка фермерских хозяйств, порой просто нехватка продуктов вынуждает население становиться браконьерами. Браконьерство, можно сказать, процветает на Дальнем Востоке, что наносит ощутимый ущерб окружающей среде.

Как мы видим, из-за общего кризиса в стране большинство предприятий простаивает, а другие работают не на полную мощность, что в целом конечно немного улучшает состояние окружающей среды. Но последствия того же кризиса (распостранение браконьерства, тяжелое социальное положение населения и т.д.) ухудшают его. Распостраняется множество болезней, например, во Владивостоке один из самых высоких показателей заболеваемости раком.

За последнее время произошел рост электроэнергетики (с 3.5% в 1991г. до 14% в 1994г.) и цветной металлургии (с 19.4% до 30% соответственно).[17] Эта тенденция отмечается на фоне более резкого падения других отраслей. Но если увеличение доли цветной металлургии следует считать положительным явлением, то рост доли электроэнергетики свидетельствует о повышении энергоемкости производства. К сожалению, эта тенденция продолжает сохраняться в ущерб, разумеется, окружающей среде.

Одной из серьезных проблем как в ресурсодобывающем регионе остается некомплексное использование природных ресурсов, которое выражается в том, что разрабатываются только наиболее доступные и качественные месторождения полезных ископаемых, требующие наименьших затрат по добыче и переработке. Однако в итоге это приводит к повышению затрат на дальнейшую эксплуатацию. По разным объектам такое превышение составляет от 35 до 85%.[18] Например, в добыче топлива для нужд промышленности и населения сейчас усилия прилагаются в трех направлениях: шельф о.Сахалин, освоение нефтегазовых месторождений Республики Саха (Якутия) и окончание строительства крупных угольных разрезов (Ургальский, Ерковецкий, Лучегорский и др.), строительство относительно недорогих угольных разрезов на небольших месторождениях.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12

ХАКАМАДА Ирина Муцуовна (р . 1956), российский государственный деятель, экономист. До нач. 1990-х гг. на научной и преподавательской работе (ВТУЗ при Автозаводе им. Лихачева). В 1993-95 депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации. В 1995 вновь избрана депутатом Государственной думы. Лидер движения "Общее дело".

ШОШОНСКИЙ ЯЗЫК , относится к ютоацтекской семье индейских языков.

ШАДРИН Владимир Николаевич (р . 1948), российский спортсмен, заслуженный мастер спорта (1971). Чемпион Олимпийских игр (1972, 1976), неоднократный чемпион мира и Европы (в 1970-75), СССР (в 1967-76) по хоккею с шайбой.