Чернобыльской разлом
Чернобыльской разлом
Страница 2

- Если я правильно понял, что лежит в разломе - вопрос второй, главное, гелий указывает на наличие разлома, то есть на возможность подвижки гигантских плит относительно друг друга.

- Верно! А чем чревата эта подвижка? Землетрясениями! В том числе и медленными. Позже я объясню, что это такое. А теперь вопрос:

надо ли учитывать при строительстве плоти, атомных электростанций, химических заводов и крупных зданий расположение разломов?

- Конечно. Иначе все полетит к черту!

- Именно, к черту, - как-то особенно внимательно взглянул на меня Игорь Николаевич. - А теперь посмотрите сюда. - Он расстелил передо мной тектоническую карту Советского Союза, составленную 20 лет назад. - Почти воя территория, кроме горных районов не имеет раз­ломов. А из этого следует, что строить разрешалось что угодно и где угодно. Мы-то знали, что разломов великое множество, что карту надо переделывать, и бросились писать докладные записки в правительство, но от нас отмахивались, как от назойливой мухи: придворные ученые были сильнее нас.

- Но это же преступно. За эту ложь придется дорого платить.

- Уже платим. А в будущем эта плата может быть еще дороже. Первый звонок прозвучал в сентябре 1983 года. Неподалеку от, всеми известного Трускавца, расположен Стебниковский калийный комбинат. Отходами комбината является так называемый жгучий рассол, состоящий из хлористо-фтористых соединений. Он настолько ядовит, что за считан­ные секунды сжигает все живое. Так вот, для его хранения выбрали два оврага, перекрыли их плотиной и слили туда четыре с половиной миллиона кубаметров этого яда. 14 сентября плотину ни с того ни с сего прорвало, и весь рассол хлынул в Днестр. То, что было дальше, можно назвать настоящей экологической катастрофой. Стали выяснять причины прорыва дамбы. Первая, как всегда, диверсия. Отпала. Вторая - напортачили строители. Тоже отпала, правда, частично. А когда подключили нас, мы установили, что плотина была построена над разломом. В тот день произошло медленное землетрясение, то есть огромные блоки перемещались относи­тельно друг друга не мгновенно, а медленно. Как правило, это сопро­вождается резкими скачками атмосферного давления. Проверили данные метеостанции - точно, скачки были. А вот сейсмические станции такого рода землетрясения не регистрируют. Именно поэтому некоторые специ­алисты говорят: подумаешь, какое-то там смещение блоков, к тому же медленное, это же не толчок в восемь баллов - ничего страшного в медленном землетрясении нет.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

ШВЕНЧЕНЕЛЯЙ (Svencioneliai) (до 1939 официальное название Нов . Свенцяны), город (с 1920) в Литве. Железнодорожный узел. 7,8 тыс. жителей (1990). Чугунолитейный завод, комбинат стройматериалов. Возник в 1861 как поселок, в 1920-39 в составе Польши.

КОРПУС-КРИСТИ (Corpus Christi) , город на юге США, шт. Техас. 257 тыс. жителей (1990, с пригородами ок. 360 тыс. жителей). Порт при впадении р. Нуэсе в Мексиканский зал. (грузооборот св. 40 млн. т в год). Центр нефтегазодобывающего района. Нефтеперерабатывающая, нефтехимическая промышленность, цветная металлургия, машиностроение. Университет. Морской курорт.

ГУАНИН (2-амино-6-оксипурин) , пуриновое основание. Содержится в клетках всех организмов в составе нуклеиновых кислот (одна из 4 "букв" генетического кода), нуклеотидных коферментов и других биологически важных веществ. Основная составная часть экскрементов птиц.