Чернобыльской разлом
Чернобыльской разлом
Страница 6

Это первое роковое стечение обстоятельств. Второе - три квази­циклона, которые шли в это время с юга на север. На снимке, сделанном из космоса, хорошо видно, что в момент взрыва один из циклонов находился точно над Чернобылем: через пять часов после трагедии циклон смес­тился на север, и облака понесли продукты взрыва в сторону Прибалтики.

Работа по подготовке эксперимента шла полным ходом. 25 апреля в час ночи персонал приступил к снижению мощности реактора, в тринад­цать ноль пять отключили от сети турбогенератор, в четырнадцать ноль-ноль отключили систему аварийного охлаждения реактора. А Норинская сейсмостанция уже регистрировала усиление микросейсмических и электро­магнитных воздействий. В двадцать три десять очень резко сбросили мощность реактора, и началось его интенсивное отравление продуктами распада - йодом и ксеноном. Этого, конечно же, никто не заметил, но через некоторое время на сейсмограмме в Норинске был зарегистрирован очередной импульс.

Наступило 26 апреля. Над четвертом блоком засветился воздух, а откуда-то снизу раздались глухие удары, переходящие в продолжитель­ный гул. Да и люди стали вести себя неадекватно: одни были близки к истерике, кричали на подчиненных и носились вокруг пульта, другие же наоборот, становились вялыми и сонливыми. Подземный гул усилился, удары раздавались все чаще, нервных срывов все больше, свечение над четвертым блоком достигло высоты семисот метров, причем оно приобрело голубые, фиолетовые и синие оттенки. В это же время самописцы в Глушковичах и Подлубах тоже начали фиксировать сейсмическую активность. К часу ночи стало ясно, что реактор требует немедленной остановки, и хотя персонал уже не мог объективно оценивать ситуации, эксперимент все же решено было проводить. За минуту до взрыва находя­щийся в реакторном зале оператор почувствовал сильную вибрацию, а две тысячи трехсотпятикиллограммовых чугунных плит, составляющих биологи­ческую защиту реактора, стали подпрыгивать, будто их кто-то подбрасывает снизу. Через несколько секунд послышался сильный гул со стороны водозаборной станции на пруде-охладителе. Усилилась вибрация агрегатов. Еще мощнее стало многоцветное свечение. Зашатались стены.

За двадцать секунд до взрыва нажали на кнопку аварийной защиты, но поглощающие стержни остановились на полпути. В этот момент самописцы отметили главный сейсмический удар! Наконец, последние записи операторов: 1 час 23 мин. 59 сек. Сильные удары. Шатаются сте­ны. Пол ходит ходуном. 1 час 24мин. 00 сек. Взрыв реактора"

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

ЖЕРОМСКИЙ Стефан (1864-1925) , польский писатель. Роман "Бездомные" (1900) об идейных исканиях интеллигенции; исторические романы "Пепел" (1902-03), "Краса жизни" (1912), посвященные национально-освободительной борьбе поляков в 19 в. В романе "Канун весны" (1924) - острая критика социального уклада польского общества после 1918. Новеллы, драмы.

ЖИЗНЕННАЯ ЕМКОСТЬ ЛЕГКИХ , максимальный объем воздуха, выдыхаемого после самого глубокого вдоха (у мужчин 3,5-4,5 л, у женщин в среднем на 25% меньше); под влиянием тренировки увеличивается до 6-7 л.

РЯБИНИНЫ , сказители русских былин, принадлежащие к четырем поколениям одной крестьянской семьи (дер. Гарницы, ныне Заонежского р-на Карелии): Трофим Григорьевич (1791-1885), Иван Трофимович (1844-1909), Иван Герасимович Рябинин-Андреев (1873-1926), Петр Иванович Рябинин-Андреев (1905-53). От них записаны многие былинные тексты и напевы в классическом исполнении.