Чернобыльской разлом
Чернобыльской разлом
Страница 1

Истинная причина аварии замалчивается 10 лет.

Так случилось, что мрачный отсвет Чернобыля коснулся и меня:

в те годы я работал в "Огоньке", а у нас было принято всегда находить­ся в гуще событий. Сперва я там был в мае, а потом в сентябре. Сбра­сывал о вертолета мешки с песком в жерло развороченного реактора, вместе о шахтерами грузил вагонетки с породой, когда делали тоннель под днище четвертого блока, ходил с дозиметристами по вымершей Припя­ти, помогал строителям саркофага, встречался с учеными, конструктора­ми, чудом уцелевшими операторами, навещал в больницах еще живых работников ЧАЭС - словом, как мне казалось, кое в чем разобрался и о событиях на Чернобыльской АЭС мог судить более или менее квалифи­цированно.

И вдруг, спустя почти десять лет, раздался звонок. Странный звонок!

- Все, что вы знаете о причинах трагедии в Чернобыле и о чем писали до сих пор и вы, и ваши коллеги, и всякого рода господа ученые, - ложь. Бессовестная ложь! Больше того, человек, который еще тогда, в 1986-м, пытался сказать правду, исчез. Когда исчезают банкиры - это понятно, но когда бесследно пропадают физики-сейсмологи . Его фамилия Четаев, а зовут Михаилом Петровичем. В 1986 г. он составил докладную записку, с которой пытался прорваться к руководителям прави­тельственной комиссии. Его выводы о причинах аварии настолько не укладывались в сложившуюся схему, что от него отмахнулись. Четаев настаивал! Тогда им занялись "искусствоведы в штатском". Четаева так запугали, что он вернулся в Нальчик, где жил и работал, и, как гово­рится, лег на дно. Перестройка, демократия подействовали и на него - Четаев поднял голову, и заговорил. Больше того, он решил перебраться

поближе к столице. Мы его ждали с нетерпением, сейсмолог он от Бога. Ждем до сих пор . Хотя прошло уже больше года. Мы точно знаем, что из Нальчика он выехал, а в Москву не приехал. Где он и что с ним, неиз­вестно. Это - во-первых. А во-вторых Чернобыль может повториться. Я не шучу! Я знаю, о чем говорю!

- Да кто же вы?!

- Кандидат геолого-минералогических наук Игорь Николаевич Яницкий. Жду вас послезавтра на Большой Ордынке в здании когда-то сверхсекретного всесоюзного института минерального сырья.

Я навел справки о своем будущем собеседнике. Оказалось: Игорь Николаевич солидный ученый и авторитетнейший в своих кругах человек. Его статьи и монографии печатаются как у нас, так и за рубежом кроме того, за ним числится несколько патентов на самые серьезные открытия и изобретения.

Разговор со мной начал с азбуки. "Прежде всего, Земля не монолит, она состоит из кубов, октаэдров, тетраэдров и т.п. Эти гигантские блоки не спаяны друг с другом намертво, они подвижны и, в свою очередь состоят из более мелких, но тоже огромных и подвижных плит. А между этими плитами - так называемые разломы, которые на поверхности совер­шенно не видны. Правда, не видны они, если так можно выразиться, не­вооруженным взглядом, но мы этот глаз вооружили, и любой разлом находим без особого труда."

Разломы заполнены породой, но более мягкой, чем тот материал, из которого состоят блоки. Кстати говоря, все полезные ископаемые, кото­рые мы берем из недр Земли, находятся в тех самых разломах. Теперь понимаете, почему так важно установить их расположение? Как не странно, но разработать методику поиска разломов помогла . гонка вооружений. Когда Советский Союз всерьез занялся изготовлением атомной бомбы, понадобилось много урана, а он в разломах. Но в каких? И тогда мы разработали методику поиска урановых месторождений по выбросам гелия. Этот инертный и взрывобезопасный газ стал своеобразным индикатором наличия урана, а следовательно и разлома. Правда, гелий присутствовал на золоторудных и некоторых других месторождениях. Со временем мы научились понимать язык гелия, и появилась целая наука - гелиометрия.

Страницы: 1 2 3 4 5

ФЛОККУЛЫ (лат . flocculi, от floccus - клочок) (факелы хромосферные), волокнистые образования в хромосферном слое центров солнечной активности, имеют большую яркость и плотность, чем окружающие участки хромосферы, ориентированы вдоль силовых линий магнитного поля; являются продолжением факелов фотосферных в хромосфере.

ШУМОПЕЛЕНГАТОР , прибор для обнаружения и определения направления прихода (пеленга) звука или шума. Применяется в гидроакустике.

ТУШПА , древний город на оз. Ван (Турция), столица государства Урарту (9 - нач. 6 вв. до н. э.). Цитадель, стелы с надписями и др.