Экологические катастрофы
Экологические катастрофы
Страница 9

Малоизученным, но важным в экологическом отношении природным процессом глобального масштаба являются фотохимические реакции в атмосфере и на поверхности Земли. Особенно это касается сильно за­грязненной приземной атмосферы мегаполисов, крупных городов и про­мышленных центров, в которых часто наблюдаются смоги.

Следует учитывать воздействие на атмосферу космических тел в виде комет, метеоритов, болидов и астероидов. Тунгусское событие 1908 года показывает, что оно может быть интенсивным и иметь глобальный масштаб.

Природные загрязнители приземной атмосферы представлены глав­ным образом оксидами азота, серы, углерода, метаном и другими угле­водородами, радоном, радиоактивными элементами и тяжелыми метал­лами в газообразной и аэрозольной формах. Твердые аэрозоли выбра­сываются в атмосферу не только обычными, но и грязевыми вулканами.

Специальными исследованиями установлено, что интенсивность аэ­розольных потоков грязевых вулканов Керченского полуострова не ус­тупает таковой "спящих" вулканов Камчатки. Результатом современной флюидной активности Земли могут быть сложные соединения типа пре­дельных и непредельных полициклических ароматических углеводоро­дов, сульфида карбонила, формальдегида, фенолов, цианидов, аммиаков. Метан и его гомологи зафиксированы в снеговом покрове над месторождениями углеводородов в Западной Сибири, Приуралье, на Украине. В урановой провинции Атабаска (Канада) по высоким концентрациям урана в хвое черной канадской ели обнаружена Уолластоунская биохи­мическая аномалия размером 3 000 км2, связанная с поступлением в при­земной слой атмосферы урансодержащих газовых эманации по глубин­ным разломам.

При фотохимических реакциях образуются озон, серная и азотная кислоты, разнообразные фотооксиданты, сложные органические соеди­нения и эквимолярные смеси сухих кислот и оснований, атомарный хлор. Фотохимическое загрязнение атмосферы заметно возрастает в дневное время и в периоды солнечной активности.

В настоящее время в приземной атмосфере находятся многие десятки тысяч загрязняющих веществ антропогенного происхождения. Ввиду продолжающегося роста промышленного и сельскохозяйственного про­изводства появляются новые химические соединения, в том числе сильно токсичные. Главными антропогенными загрязнителями атмосферного воздуха кроме крупнотоннажных оксидов серы, азота, углерода, пыли и сажи являются сложные органические, хлорорганические и нитросоединения, техногенные радионуклиды, вирусы и микробы. Наиболее опасны широко распространенные в воздушном бассейне России диоксин, бенз(а)пирен, фенолы, формальдегид, сероуглерод. Тяжелые металлы находятся в приземной атмосфере Подмосковья преимущественно в га­зообразном состоянии и поэтому их нельзя уловить фильтрами. Твердые взваленные частицы представлены главным образом сажей, кальцитом, кварцем, каолинитом, полевым шпатом, реже сульфатами, хлоридами. В снеговой пыли специально разработанными метода­ми обнаружены окислы, сульфаты и сульфиты, сульфиды тяжелых ме­таллов, а также сплавы и металлы в самородном виде.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13

ШИЛЛОНГ (Ассамские горы) , на северо-востоке Индии. Ок. 350 км, высота до 1961 м. Одно из самых влажных мест земного шара (в Черапунджи до 12 тыс. мм осадков в год). Влажные тропические леса, кустарники.

ЛАНСЕРЕ Евгений Евгеньевич (1907-88) , российский живописец и график. Сын Е. Е. Лансере. Росписи Казанского (совместно. с отцом) Ярославского, Курского вокзалов в Москве (1940-50-е гг.), книжная графика (серия альбомов "Памятники русского зодчества" и др.), портреты, пейзажи продолжают художественные традиции семьи Лансере.

МОРСКАЯ КАПУСТА , водоросли рода ламинария, имеющие промысловое значение. Образуют заросли с биомассой 5-10 и более кг/м2. Богаты белками, углеводами, витаминами, микроэлементами. Ламинария японская съедобна в свежем и консервированном виде; выращивается на морских плантациях. Некоторые виды используют в медицине (слабительное).