Экологические катастрофы
Экологические катастрофы
Страница 13

Конечный результат применения таких моделей - количественная оценка риска загрязнения воздуха и оценка его приемлемости с социаль­но-экономической точки зрения.

Опыт проведения снегохимической съемки свидетельствует о том, что мониторинг состояния воздушного бассейна наиболее эффективен в зоне устойчивого накопления загрязняющих веществ (низины и поймы рек, участки и районы, контролируемые аэродинамическими барьерами).

Оценка и прогноз химического состояния приземной атмосферы, свя­занного с природными процессами ее загрязнения, существенно отлича­ются от оценки и прогноза качества этой природной среды, обусловлен­ного антропогенными процессами. Вулканической и флюидной актив­ностью Земли, другими природными феноменами нельзя управлять. Речь может идти только о минимизации последствий негативного воздей­ствия, которое возможно лишь в случае глубокого понимания особенно­стей функционирования природных систем разного иерархического уровня и прежде всего Земли как планеты. Необходим учет взаимодейст­вия многочисленных факторов, изменчивых во времени и пространстве.

К главным факторам относятся не только внутренняя активность Земли, но и ее связи с Солнцем, Космосом. Поэтому мышление "простыми образами" при оценке и прогнозе состояния приземной атмо­сферы недопустимо и опасно.

Антропогенные процессы загрязнения воздушного бассейна в боль­шинстве случаев поддаются управлению. Однако борьба с трансгранич­ными переносами загрязняющих веществ в атмосфере может успешно вестись лишь при условии тесного международного сотрудничества, что представляет определенные трудности по разным причинам. Очень сложно оценивать и прогнозировать состояние атмосферного воздуха, когда на него воздействуют и природные, и антропогенные процессы. Особенности такого взаимодействия пока еще изучены слабо.

Экологическая практика в России и за рубежом показала, что её не­удачи связаны с неполным учетом негативных воздействий, неумением выбрать и оценить главные факторы и последствия, низкой эффективно­стью использования результатов натурных и теоретических экологиче­ских исследований при принятии решений, недостаточной разработан­ностью методов количественной оценки последствий загрязнения при­земной атмосферы и других жизнеобеспечивающих природных сред.

Во всех развитых странах приняты законы об охране атмосферного воздуха. Они периодически пересматриваются с учетом новых требова­ний к качеству воздуха и поступления новых данных о токсичности и поведении загрязняющих веществ в воздушном бассейне. В США сейчас обсуждается уже четвертый вариант закона о чистом воздухе. Борьба идет между сторонниками охраны окружающей среды и компаниями, экономически не заинтересованными в повышении качества воздуха. Правительством Российской Федерации разработан проект закона об охране атмосферного воздуха, который в настоящее время обсуждается. Улучшение качества воздуха на территории России имеет важное социально-экономическое значение

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17

ХЛЯБЬ (устаревшее выражение) , бездна, водные глубины. Выражение "разверзлись хляби небесные" - о непогоде с дождем и слякотью.

УКСУСНАЯ КИСЛОТА , СН3СООН, бесцветная с резким запахом жидкость. Для безводной, т. н. "ледяной", кислоты tпл 16,75 °С, tкип 118,1 °С. Получают окислением ацетальдегида и другими методами, пищевую уксусную кислоту - уксусно-кислым брожением спиртовых жидкостей. Применяют в пищевой промышленности, для получения лекарственных и душистых веществ, хлоруксусных кислот, как растворитель, напр. в производстве ацетата целлюлозы. Соли и эфиры уксусной кислоты наз. ацетатами.

ЧЕРКАССКИЕ , кабардинские и русские князья 16 - нач. 20 вв. В их числе: Темрюк Айдаров; Мария Темрюковна (см. Черкасская М. Т.); Василий Карданукович (?-1606), боярин, казнен восставшими; Иван Борисович (?-1642), боярин, фактический руководитель русского правительства в 1633-42; Дмитрий Мамстрюкович (?-1651), воевода в 1613-34, состоял в оппозиции правительству Б. И. Морозова и др.