Экологические катастрофы
Экологические катастрофы
Страница 12

Время "жизни" газов и аэрозолей в атмосфере колеблется в очень широком диапазоне (от 1 - 3 минут до нескольких месяцев) и зависит в ос­новном от их химической устойчивости, размера (для аэрозолей) и при­сутствия реакционноспособных компонентов (озон, пероксид водорода и др.). Поэтому в трансграничных переносах загрязняющих веществ уча­ствуют главным образом химические элементы и соединения в виде га­зов, не способных к химическим реакциям и термодинамически устойчивых в условиях атмосферы. Вследствие этого борьба с трансграничными переносами, являющимися одной из наиболее актуальных проблем за­щиты качества воздуха, сильно затруднена.

Оценка и тем более прогноз состояния приземной атмосферы являют­ся очень сложной проблемой. В настоящее время ее состояние оценивает­ся главным образом по нормативному подходу. Величины ПДК токсиче­ских химических веществ и другие нормативные показатели качества воздуха приведены во многих справочниках и руководствах. В таком руководстве для Европы кроме токсичности за­грязняющих веществ (канцерогенное, мутагенное, аллергенное и другие воздействия) учитываются их распространенность и способность к ак­кумуляции в организме человека и пищевой цепи. Недостатки норма­тивного подхода - ненадежность принятых значений ПДК и других по­казателей из-за слабой разработанности их эмпирической наблюдатель­ной базы, отсутствие учета совместного воздействия загрязнителей и резких изменений состояния приземного слоя атмосферы во времени и пространстве. Стационарных постов наблюдения за воздушным бассей­ном мало и они не позволяют адекватно оценить его состояние в круп­ных промьппленно-урбанизированных центрах. В качестве индикаторов химического состава приземной атмосферы можно использовать хвою, лишайники, мхи. На начальном этапе выявления очагов радиоактивно­го загрязнения, связанных с Чернобыльской аварией, изучалась хвоя сосны, обладающая способностью накапливать радионуклиды, находя­щиеся в воздухе. Широко известно покраснение игл хвойных деревьев в периоды смогов в городах.

Наиболее чутким и надежным индикатором состояния приземной атмосферы является снеговой покров, депонирующий загрязняющие ве­щества за сравнительно длительный период времени и позволяющий установить местоположение источников пылегазовыбросов по комплек­су показателей. В снеговых выпадениях фиксируются загрязни­тели, которые не улавливаются прямыми измерениями или расчетными данными по пылегазовыбросам. Снегохимическая съёмка дает возмож­ность оценить запасы загрязнителей в снеговом покрове, а также "мокрую" и "сухую" нагрузки на окружающую среду, которые выража­ются в определении количества (массы) выпадений загрязняющих ве­ществ в единицу времени на единицу площади. Широкому применению съёмки способствует то, что основные промышленные центры России находятся в зоне устойчивого снегового покрова.

К перспективным направлениям оценки состояния приземной атмо­сферы крупных промышлешго-урбанизированных территорий относит­ся многоканальное дистанционное зондирование. Преимущество этого метода заключается в способности быстро, неоднократно и в "одном ключе" охарактеризовать большие площади. К настоящему времени разработаны способы оценки содержания в атмосфере аэрозолей. Разви­тие научно технического прогресса позволяет надеяться на выработку таких способов и в отношении других загрязняющих веществ.

Прогноз состояния приземной атмосферы осуществляется по ком­плексным данным. К ним прежде всего относятся результаты монито­ринговых наблюдений, закономерности миграции и трансформации загрязняющих веществ в атмосфере, особенности антропогенных и природных процессов загрязнения воздушного бассейна изучаемой терри­тории, влияние метеопараметров, рельефа и других факторов на распре­деление загрязнителей в окружающей среде. Для этого в отношении кон­кретного региона разрабатываются эвристичные модели изменения при­земной атмосферы во времени и пространстве. Наибольшие успехи в решении этой сложной проблемы достигнуты для районов расположе­ния АЭС.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16

ЦИНУБЕЛЬ (от нем . Zahnhobel, букв. - зубчатый рубанок), рубанок для образования шероховатостей на поверхности деревянных деталей перед наклеиванием шпона.

АРЧИЛ II (1647-1713) , царь Имерети и Кахети, поэт и историк. Безуспешная борьба с Персией и Турцией и междоусобицами знати вынудила его в 1699 эмигрировать в Россию. Основатель грузинской колонии в с. Всехсвятское (ныне на территории Москвы). Создал 1-ю грузинскую типографию.

БАКИНСКИЕ КОМИССАРЫ , 26 деятелей Бакинской коммуны 1918. Председатель Бакинского Совета Народных Комиссаров С. Г. Шаумян, наркомы М. А. Азизбеков, П. А. Джапаридзе, И. Т. Фиолетов, Г. Н. Корганов, Я. Д. Зевин, М. Г. Везиров, а также И. В. Малыгин, Г. К. Петров, А. М. Амирян, В. Ф. Полухин, И. Я. Габышев, С. Г. Осепян, Э. А. Берг, Б. А. Авакян, А. А. Борян, М. В. Басин, М. Р. Коганов, А. М. Констандян, А. А. Богданов, С. А. Богданов, Ф. Ф. Солнцев, И. А. Мишне, И. П. Метакса, И. М. Николайшвили, Т. М. Амиров арестованы правительством "Диктатуры Центрокаспия" и расстреляны 20.9.1918 в Закаспии.