Экологические катастрофы
Экологические катастрофы
Страница 10

В Западной Европе приоритет отдается 28 особо опасным химиче­ским элементам, соединениям и их группам. В группу органических ве­ществ входят акрил, нитрил, бензол, формальдегид, стирол, толуол, винилхлорид, а неорганических - тяжелые металлы (As, Cd, Cr, Pb, Mn, Hg, Ni, V), газы (угарный газ, сероводород, оксиды азота и серы, радон, озон), асбест. Преимущественно токсическое действие оказывают сви­нец, кадмий. Интенсивный неприятный запах имеют сероуглерод, сероводород, стирол, тетрахлорэтан, толуол. Ореол воздействия оксидов се­ры и азота распространяется на большие расстояния. Вышеуказанные 28 загрязнителей воздуха входят в международный регистр потенциально токсичных химических веществ.

Основные загрязнители воздуха жилых помещений - пыль и табач­ный дым, угарный и углекислый газы, двуокись азота, радон и тяжелые металлы, инсектициды, дезодоранты, синтетические моющие вещества, аэрозоли лекарств, микробы и бактерии. Японские исследователи пока­зали, что бронхиальная астма может быть связана с наличием в воздухе жилищ домашних клещей.

По данным изучения пузырьков газа во льдах Антарктиды, содержа­ние метана в атмосфере за последние 200 лет увеличилось. Измерения в начале 1980-х годов содержания угарного газа в воздушном бассейне штата Орегон (США) в течение 3,5 лет показали, что оно возрастало в среднем на 6 % в год. Имеются сообщения о тенденции повышения в ат­мосфере Земли концентрации углекислого газа и связанной с ней угрозы парникового эффекта и потепления климата. В ледниках вулканического района Камчатки обнаружены как современные, так и древние канцеро­гены (ПАУ, бенз(а)пирен и др.). В последнем случае они имеют, по-видимому, вулканическое происхождение. Закономерности изменений во времени атмосферного кислорода, имеющего наиболее важное значение для обеспечения жизнедеятельности, изучены слабо.

Обнаружено возрастание в атмосфере оксидов азота и серы зимой в связи с увеличением объёмов сжигания топлива и более частым образо­ванием смогов в этот период.

Результаты режимного опробования снеговых выпадений в Подмос­ковье свидетельствуют как о синхронных региональных изменениях их состава во времени, так и о локальных особенностях динамики химиче­ского состояния приземной атмосферы, связанных с функционированием местных источников пылегазовыбросов. В морозные зимы в сне­говом покрове увеличивалось содержание сульфатов, нитратов и соот­ветственно кислотности снеговой воды. Снеговая вода начального пе­риода зимы отличалась повышенным содержанием сульфат-, хлор- и аммоний-ионов. По мере выпадения снега к середине зимнего периода оно заметно (в 2-3 раза) снижалось, а затем снова и резко (до 4-5 раз для хлор-иона) увеличивалось. Такие особенности изменения химического состава снеговых выпадений во времени объясняются повышенной за­грязненностью приземной атмосферы при первых снегопадах. По мере усиления ее «промытости» загрязненность снегового покрова уменьша­ется, снова увеличиваясь в периоды, когда снега выпадает мало.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14

ВЕКСЕЛЬ (нем . Wechsel, букв. - обмен), вид ценной бумаги, денежное обязательство. Безусловный и бесспорный долговой документ строго установленной законом формы. Различают вексель простой и переводный (тратта). Передача векселя от одного лица другому оформляется передаточной надписью - индоссаментом. В Российской Федерации Положение о переводном и простом векселе принято в 1991.

КАРБЕНЫ , химические соединения, содержащие два неспаренных электрона на одном атоме углерода. В обычных условиях неустойчивы, промежуточно образуются во многих химических реакциях, напр. простейший из них - метилен :СН2 - при разложении диазометана.

БАРГУЗИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК биосферный , в Российской Федерации, Бурятия, на северо-восточном побережье Байкала и западных склонах Баргузинского хр. Основан в 1916. Площадь 374,3 тыс. га; заповедна также трехкилометровая полоса акватории озера площадью 150 тыс. га. Горные лиственничные и темнохвойные (ель, пихта, сосна сибирская кедровая) леса, горные тундры и гольцы. Баргузинский соболь, марал, кабарга, бурый медведь, глухарь и др.; в прибрежных водах - байкальская нерпа.