Экологические проблемы Приднепровского региона
Экологические проблемы Приднепровского региона
Страница 5

Классификация вредных веществ по степени их опасности в соответствии с величиной зоны хронического действия предусматривает вещества _ чрезвычайно опасные _ коэффициент хронического действия больше 10 , высокоопасные _ 10 _5 , умеренно опасные _ 4,9 _ 2,5 , и малоопасные _ меньше 2,5 ( И.П.Уланова, 1972). Большое значение в оценке опасности химических соединений имеет выяснение степени их кумулятивного действия. Вещества, обладающие способностью накапливаться в организме либо вызывать ряд патологических, постепенно суммирующихся эффектов, опасны с точки зрения возникновения хронических отравлений. Для количественной оценки кумулятивных свойств вредных веществ широко используется метод определения коэффициента кумуляции.

Во все времена вода считалась бесценной влагой жизни. В связи с постоянно растущими потребностями промышленности и сельского хозяйства в пресной воде встает проблема сохранения существующих водных ресурсов.

Днепр отравлен, в нем нельзя купаться, а рыба смертельно опасна, поскольку напичкана радиоактивными стронцием_90 и цезием-137 , она содержит почти всю таблицу элементов Менделеева, особенно тяжелые металлы. Главная водная артерия Днепропетровской области _ река Днепр пересекает область по длине 261 км, разделяя ее на две равные части, кроме этого протекают 146 малых рек общей протяженностью 4926 км, вода которых до недавнего времени была безупречного качества. Став универсальным растворителем промышленных и бытовых стоков, вода потеряла способность к самоочищению. Сотни имеющихся в воде загрязнителей не имеют ни вкуса, ни запаха, не выпадают в осадок, то есть они при проводимых лабораторных исследованиях попросту не определяются, хотя представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни людей, а отдельные из них обладают еще и кумулятивными свойствами и продолжают оказывать пагубное действие даже после прекращения поступления их в организм.

Важнейшей составной частью современного водно-санитарного законодательства являются гигиенические нормативы _ ПДК вредных веществ в воде водоемов( по аналогии с ПДК в воздухе).

Одна из важных задач водоснабжения _ предупреждение интоксикации организма химическими веществами, содержащимися в воде. Нормативы их предусмотрены ГОСТом 2874-82 "Вода питьевая". Главными критериями при разработке стандарта качества питьевой воды являются _

Безопасность воды в эпидемиологическом отношении.

Безвредность химического состава.

Благоприятные органолептические свойства.

Безопасность воды в эпидемиологическом отношении определяется косвенными показателями _ степенью общего бактериального загрязнения и содержанием бактерий группы кишечной палочки.

ГОСТ на питьевую воду обеспечивает нормирование химических веществ природного и антропогенного происхождения.

Для обеспечения благоприятных органолептических свойств воды в ГОСТ включены нормативы для веществ, встречающихся в природных водах и добавляемых к воде в процессе обработки _ коагулянты, флоккулянты, антикоррозионные средства . В качестве примера в таблице 2 представлены нормативы некоторых веществ. Запах и привкус воды не должны превышать двух баллов ( по пятибалльной шкале), цветность по платиново-кобальтовой шкале должна быть не более 20 град., мутность по стандартной шкале _ не более 1,5 мг/ л.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

ЧЕЗАРЕ БОРДЖА (Cesare Borgia) (ок . 1475-1507), правитель Романьи (Италия) с 1499. С помощью своего отца римского папы Александра VI создал в Ср. Италии обширное государство, в котором пользовался абсолютной властью. После смерти Александра VI (1503) потерял Романью; с 1506 кондотьер короля Наварры.

ЯН ВЫШАТИЧ (?-1106) , киевский тысяцкий, сын Вышаты, брат Путяты. Служил Святославу II, Всеволоду I и др., был близок к Киево-Печерскому монастырю. В 1071 подавил народное выступление на Белоозере, в 1093 и 1106 участвовал в походах на половцев. Его рассказы вошли в "Повесть временных лет".

ДВУЗНАЧНОСТИ ПРИНЦИП , связан с обязательным принятием дилеммы: каждое высказывание либо "истинно", либо "ложно"; лежит в основе классической логики и классической математики.