Экологические проблемы Приднепровского региона
Экологические проблемы Приднепровского региона
Страница 4

По-прежнему остается значительным , а в ряде случаев и опасным загрязнение источников хозяйственно-питьевого водоснабжения населения. В поверхностные водоемы области ежегодно поступает свыше 2 млн. куб. м сточных вод , в том числе около 800 млн. куб. м ( 32%) , загрязненных, из них четвертая часть сбрасывается фактически без очистки и обеззараживания. Общая мощность канализационных очистных сооружений городов всего наполовину обеспечивает общее водопотребление. Большая часть имеющихся очистных сооружений перегружены и не гарантируют требуемых параметров очистки сточных вод. Фактически не осуществляется дезинфекция опасных в эпидемическом отношении хозяйственно-бытовых стоков. Бактериальная загрязненность их в среднем в 20 раз ( при максимальных значениях 240 раз) превышает санитарные нормы. Как следствие поступления загрязненных или недоочищенных сточных вод промышленных предприятий и городских канализаций ведет к возрастающему химическому и биологическому ( особенно вирусному) загрязнению водоемов в пунктах водопользования.

Существует наука гигиена окружающей среды. Гигиена атмосферного воздуха как наука изучает здоровье населения в связи с возможными качественными и количественными изменениями состава воздуха населенных мест. Гигиеническая оценка опасности загрязнения атмосферного воздуха включает два аспекта _ обоснование критериев степени загрязнения ( величин предельно допустимых концентраций _ ПДК ) и применение этих критериев в практике санитарной охраны воздушной среды населенных мест.

ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе _ это такие концентрации, которые не оказывают на человека прямого или косвенного вредного и неприятного действия, не снижают работоспособности , не влияют на его самочувствие и настроение, а также на растительность , климат, прозрачность атмосферы и санитарно-бытовые условия жизни населения. Нормирование допустимого содержание химических факторов основано на представлении о наличии порогов в их действии, хотя сами пороговые величины ( концентрации ) являются относительными и зависят от многих причин как физических (агрегатного состояния вещества , среды, режима, длительности поступления и т.д.) , так и биологических (физиологического состояния организма, возраста, пути поступления и др.) . При нормировании концентраций вещества в атмосферном воздухе используется принцип лимитирующего показателя . Если вещество оказывает на окружающую среду вредное действие в меньших концентрациях , чем на организм человека , то при нормировании исходят из порога действия этого вещества на окружающую среду .На величину концентраций сильно влияют метеорологические условия, определяющие перенос и рассеивание загрязнений в воздухе. Основой гигиенического нормирования содержания химических агентов в окружающей среде является изучение их биологического действия в эксперименте .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

ФЕЙХТВАНГЕР (Feuchtwanger) Лион (1884-1958) , немецкий писатель. После 1933 в эмиграции. В исторических романах ("Безобразная герцогиня", 1923; "Еврей Зюсс", 1925; "Иудейская война", 1932; "Лисы в винограднике", 1947; "Гойя", 1952; "Мудрость чудака", 1952 - о Ж. Ж. Руссо) разум, осознаваемый Фейхтвангером как двигатель прогресса и залог гуманного миропорядка, утверждает себя в борьбе с варварством и бездуховностью, воплощение которых в современном мире Фейхтвангер видит в фашизме [романы "Успех", 1930, "Семья Опперман" ("Семья Оппенгейм"), 1933, "Братья Лаутензак", 1943]. Пьесы. Книга "Москва 1937" (1937; о посещении СССР, вскоре после издания запрещена) фактически явилась оправданием сталинизма.

АУЭРБАХ Александр Андреевич (1844-1916) , российский горный инженер, предприниматель, профессор (1868). Первым в России применил метод микроскопического исследования минералов. Разведал Рутченковское и Кураховское угольные месторождения в Донбасcе. Основал первый в России ртутный завод в Екатеринославской губернии, в 1896 организовал и возглавил акционерное общество "Ртутное дело А. Ауэрбаха и Ко".

ЯН-МАЙЕН (Jan Mayen) , остров в северной части Атлантического ок., в составе Норвегии, 380 км2. Высота до 2277 м (действующий вулкан Беренберг). Ледники (117 км2). Тундра, океанические луга. Обилие птиц.