Экологическое состояние города Уфы
Экологическое состояние города Уфы
Страница 9

Приплыли .

Нельзя сказать, что проблема строительства Юмагузинского водохранилища на реке Белой (повод для московского митинга) жителей республики абсолютно не волнует, как и другие экологические проблемы: чрезвычайная техногенная нагрузка на природу в зонах Уфы, Стерлитамака, Салавата, прорывы трубопроводов, утилизация вредных промышленных и бытовых отходов и т.д. Просто люди понимают, что очередной митинг не наштампует денег на экологические нужды. А вокруг водохранилища слишком много политического шума, и это настораживает.

Но вернемся к драме с фенолом. Не сам по себе фенол "ароматизировал" уфимскую воду десять лет назад, а его соединения с хлором, который запускают в водопровод для биологической очистки. Таким образом, дали о себе знать диоксины - опаснейший для человеческого организма яд. Одна беда

помогла распознать другую, более страшную. Один из лидеров "зеленого" движения в республике профессор Башгосуниверситета Марс Сафаров считает, что за это стоит поставить фенолу памятник.

Диоксины достаются человеку с воздухом, водой, пищей. Циркулируют в крови, накапливаются в жировых тканях и крайне трудно выводятся из организма. Они нарушают иммунную систему, увеличивают риск онкологических и других заболеваний, снижают репродуктивную функцию, вызывают изменения на генетическом уровне. Для человека - это атомная бомба замедленного действия. И не случайно башкирские экологи считают диоксиновую проблему одной из самых актуальных для республики.

Источники диоксиновых загрязнений - печи для сжигания органических отходов (масла, краски, полимеры), некоторые химические производства, побочные продукты целлюлозно-бумажной промышленности, отходы металлургии, выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания и т.д. В Башкирии самыми опасными источниками считают свалки промышленных и бытовых отходов, уфимское предприятие "Химпром", стерлитамакское АО "Каустик". А в последние годы - еще и импортные жиросодержащие продукты питания. Не секрет, что в Россию, как на свалку, часто отправляют мясо, забракованное за рубежом жестким антидиоксиновым контролем. По данным Башкирского республиканского научно-исследовательского экологического центра (БРЭЦ), на который возложен государственный аналитический контроль диоксинового загрязнения на территории РБ, содержание диоксинов в крови и жировых тканях жителей республики заметно ниже, чем в США, Канаде, Японии. Стоит ли бить в колокол? Стоит. Во-первых, потому, что средние показатели не могут быть поводом для спокойствия. Содержание диоксинов в крови горожан, например, в 3-5 раз выше, чем у сельских жителей. Да и город городу - рознь. Самая опасная ситуация - в Уфе и Стерлитамаке. В мире известны четыре группы людей, за которыми постоянно наблюдают медики в связи с диоксиновым загрязнением. Это американские ветераны вьетнамской войны (во Вьетнаме применяли опасные дефолианты), работники немецкой фирмы BASF, итальянцы, пострадавшие при взрыве установки, производящей гербициды, и персонал уфимского "Химпрома". Среднее содержание диоксинов в крови работников "Химпрома", участвовавших в пуске и эксплуатации установки по производству гербицида 2,4,5-Т, в восемь раз выше, чем у других уфимцев. Вторая причина для беспокойства - науке еще предстоит установить четкую границу безопасной концентрации диоксинов в организме человека. И еще вопрос, окажется ли она выше той самой средней цифры по республике. Столкнувшись с проблемой диоксинового загрязнения в начале 90-х, республиканские власти стали принимать необходимые меры. В мае 1993 года была утверждена программа "Диоксин", за шесть лет на ее выполнение потратили почти 7 млн. руб. Работа велась по нескольким направлениям: выявляли реальную картину загрязнения территории республики диоксинами, разрабатывали систему мероприятий по локализации и ликвидации последствий загрязнения природной среды, проводили медико-биологические исследования и т.д. Немало было сделано и делается сейчас для профилактики загрязнения и очистки производственных объектов на предприятиях, "поставляющих" диоксины в наибольших количествах. На том же "Химпроме", например, начались комплексные испытания английской печи для сжигания промышленных отходовстроится установка по утилизации ила и шлама с биологических очистных сооружений. Тогда же, в начале 90-х, был создан БРЭЦ. На 2 млн. долл. для экологического центра приобрели уникальный, единственный в странах СНГ, комплект оборудования для сложнейших анализов.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13

ЖИРОНДИСТЫ , политическая группировка периода Французской революции кон. 18 в. Название "жирондисты" дано историками позднее - по департаменту Жиронда, откуда родом были многие деятели группировки. Лидеры: Ж. П. Бриссо, П. В. Верньо, Ж. А. Кондорсе и др. После свержения монархии (10 августа 1792) стали у власти. Восстание 31 мая - 2 июня 1793 лишило жирондистов власти. В октябре 1793 часть их была казнена. После термидорианского переворота 1794 жирондисты примкнули к контрреволюционерам.

ФОСФИТЫ , соли и эфиры фосфористой кислоты Н3РО3. Соли (напр., NaH2PO3 и Na2HPO3) - кристаллические вещества. Эфиры (третичные (RO)3P, вторичные (RO)2POH и первичные ROP(OH)2, где R - органический радикал) - жидкие или твердые вещества. Фосфиты - восстановители, стабилизаторы и антиоксиданты полимеров, полупродукты в синтезе фосфорорганических соединений.

АЛЕЙРОНОВЫЕ ЗЕРНА (от греч . aleuron - мука) (протеиновые зерна), бесцветные округлые белковые образования в клетках запасающих тканей растений, главным образом в семенах. Образуются из высыхающих вакуолей.