Экологическое состояние города Уфы
Экологическое состояние города Уфы
Страница 8

«ЖИЗНЬ С ДИОКСИНАМИ». Этого могло и не быть.

В ТО УТРО бриться можно было с удовольствием - вода из крана напоминала экзотический лосьон. Правда, чистить зубы . Позже по местному объявили, что водопроводом желательно пользоваться только для технических нужд - в Южный водозабор в больших концентрациях попал фенол. На несколько недель характерной деталью уфимского быта стали очереди к автомобилям-цистернам с питьевой водой. Печальный "юбилей" фенольной катастрофы, потрясшей столицу Башкирии ровно десять лет назад, прошел незамеченным. Может быть, только самые стойкие из "зеленых" вспомнили, что именно экологические проблемы стали катализатором перестроечной демократизации в республике. С ними были связаны первая неноябрьская и непервомайская демонстрация, непарадные митинги. Народ устал чувствовать себя безгласным и взялся за руки: сорокатысячная живая цепочка уфимцев выстроилась от обкома до "Химпрома" (предприятия, отравившего южную часть города фенолом). И свежа еще была в памяти трагедия 1989 года, когда под Улу-Теляком заживо сгорели десятки пассажиров двух поездов, попавших в газовое облако из лопнувшего продуктопровода. Перестройка окунула замороченное партийной пропагандой общественное сознание в отрезвляющий проявитель: безупречно белое вдруг потемнело и обуглилось.

Башкирия 1990 года напоминала одновременно и жаркую духовку, и арктический холодильник. Горячие споры о суверенитете. Постановления Верховного Совета, "заморозившие" строительство Иштугановского водохранилища и Башкирской АЭС. Под давлением экологически активной общественности "заморожено" было и строительство производства поликарбонатов (необходимый для технологических нужд фосген предполагалось доставлять по железной дороге, проходящей через жилую зону Уфы). Кстати, Декларацию о государственном суверенитете республики многие поддержали, в том числе и из-за того, что центральные органы власти СССР, под завязку нашпиговавшие Башкирию нефтехимией и трубопроводами, на социальные нужды скупились, а на решение экологических проблем и вовсе выделяли сущие крохи. "Зеленые" в те годы добились многого, но осень подкралась к ним слишком быстро. Экономический кризис "душил" вредные производства гораздо эффективнее. Другие проблемы вышли на первый план. Живая цепочка рассыпалась, и митингуют по поводу башкирских экологических проблем теперь в Москве, на Сретенском бульваре. И кто? Молодые люди из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга со своими байдарками и каноэ.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12

ИСФАХАН , город в Иране, административный центр остана Исфахан. 987 тыс. жителей (1986). Текстильная, пищевая, цементная, химическая промышленность. Металлургический завод. Университет. Старинный центр художественных ремесел и миниатюры. В кон. 16-18 вв. столица Ирана. Соборная мечеть (9-20 вв.), минареты 11-12 вв., мавзолеи 14-16 вв.; ансамбль площади Мейдани-Шах с мечетями 17 в. (Шахской, шейха Лотфоллы) и дворцом Али-Капу (15-17 вв.).

ДЕСИНХРОНОЗ (от лат . de- - приставка, означающая удаление, и греч. synchronos - одновременный), изменение различных физиологических и психических функций организма в результате нарушения суточных ритмов его функциональных систем.

ИММИГРАНТЫ (от лат . immigrans - вселяющийся), граждане одного государства, поселяющиеся постоянно или на длительное время на территории другого государства.