Экологическое состояние города Уфы
Экологическое состояние города Уфы
Страница 4

УФА В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

В начале XX века Уфа была типичным провинциальным городом, отличаясь, однако, от многих окружающих губернских центров (Симбирска, Вятки, Оренбурга и др.) сравнительно быстрыми темпами развития. Уфа становилась важным административным, экономическим и культурным центром Южного Урала.

Промышленность и торговля

Первые годы XX века характеризуются дальнейшим подъемом фабрично-заводского производства. Стоимость промышленной продукции с 1900 по 1913 год возросла в 2,1 раза. Обилие сырья и огромное железнодорожное строительство способствовали быстрому развитию лесообрабатывающей промышленности (лесопильные заводы, столярные и деревообделочные мастерские), которая как по валовой продукции, так и по численности рабочих вышла на первое место. В связи с большим жилищным строительством значительнон развитие получили предаприятия строительных материалов (в 1913 году в Уфе насчитывалось 20 кирпичных заводов). Пищевое производство и переработка сельхозпродукции отошли на второй план. Значительное место в экономической жизни Уфы принадлежало торговле, оборот которой заметно вырос по сравнению с концом XIX века. Крупные оптовые сделки заключались на бирже. Розничной торговлей занималось около 1500 заведений. Наиболее крупные и благоустроенные из них по-прежнему располагались в центре города. Многочисленные магазины располагались в помещениях Гостиного двора, самого известного в начале XX века торгового места Уфы.

Строительство города

Начало XX века характеризуется дальнейшим быстрым ростом территории города, уплотнением застройки старых территорий, увеличением этажности зданий, особенно в центре. Новые кварталы возникают в основном в северной части города (от улицы Богородской в сторону железнодорожного вокзала и параходной пристани). Основным строительным материалом оставалось дерево, однако все более широко применялся кирпич. К 1915 году в городе было 1562 каменных строения (более 20%) застройки. К 1916 году в городе было более 400 двухэтажных и 40 трехэтажных домов. Среди вновь возведенных зданий выделялись здания Большой Сибирской гостиницы, Коммерческого училища и торговой школы (ныне Уфимский авиационный техникум) и дом Чижевой (ныне помещение Республиканского краеведческого музея РБ). Дом А.Ногарева, уфимского миллионера, владельца чугунолитейных заводов на Южном Урале, представлял собой комплекс, включающий гостиницу и ресторан

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

ШЕИН Михаил Борисович (? - 1634) , боярин, воевода. Возглавил Смоленскую оборону 1609-11, до 1619 в польском плену. С 1619 доверенное лицо Филарета и глава ряда приказов, участник дипломатических переговоров. Командующий армией, осаждавшей Смоленск в русско-польской войне 1632-34. После капитуляции русской армии казнен.

АРПА (Восточный Арпачей) , река в Армении и Азербайджане (Нахичевань), левый приток Аракса. 128 км, площадь бассейна 2630 км2. Используется для орошения. Сооружен тоннель для переброски вод Арпы в оз. Севан.

ВЫШЕСЛАВСКИЙ Леонид Николаевич (р . 1914), русский поэт, литературовед. Живет на Украине. Сборники стихов и поэм "Простор" (1956), "Гончарный круг" (1964), "Основа" (1974), "За голубыми кордонами тишины" (1979).