Экология Жамбылской области
Экология Жамбылской области
Страница 9

Содержание хлора до 1,2-1,4 ПДК регистрировалось в марте на постах 2 и 3. Максимально-разовые значения выше нормы в 1,2-1,3 раза отмечались на посту 3 при штиле.

Концентрации аммиака также превышали ПДК. Средние значения его на посту 1 и 2 достигли 1,5 ПДК, на посту 3 в марте возросли почти в 2 раза. Наиболее высокое содержание отмечалось при штиле и слабом юго-восточном и южном ветрах (1 м/с), т.е. со стороны суперфосфатного завода.

Кроме того, на суперфосфатном заводе при производстве удобрений, получаемых путем обработки серной кислоты и измельченной фосфатной руды, в атмосферу выделяется фторид водорода и другие фосфорсодержащие газы. Так, средние концентрации фторида водорода на посту 2 превышали ПДК в 1,4, а на посту 3 - в 2 раза. На стационарных постах также регистрировались случаи, когда среднесуточные величина в июле на посту 1 составляли 3,8, на посту 2 – 4,2 и на посту 3 – 3,2 ПДК. Газообразные вещества – диоксид серы и оксид углерода, поступающие в атмосферу с выбросами промышленных предприятий и автотранспорта, ПДК не превышали. Фенол выше нулевых значений не регистрировался, фосфорный ангидрид в отдельные дни и только в утренние часы содержал 0,001 мг/м3 (при ПДК м.р. = 0,15 мг/м3).

Нами установлено, что концентрация металлов в атмосферном воздухе города в основном удовлетворяет установленным для населенных мест гигиеническим нормам. Микроэлементы (алюминий, железо, кремний, кальций, магний, титан) являются породообразующими и по этому в больших количествах содержатся в природной пыли. Однако ПДК не превышают.

Содержание бенз(а)-пирена в воздухе определялось количеством сожженного топлива предприятиями и частным сектором. Полученные данные показывают, что наибольшие его концентрации отмечены в центральной и юго-восточной районах города. В холодный период в отопительный сезон наблюдалось превышение ПДК в 6 раз, что соответствует многолетним данным. Летом содержание БЗП в атмосферном воздухе города находилось в приделах нормы.

Динамика основных загрязняющих примесей в городе Таразе ( по стационарным постам).

Фауна птиц Жамбылской области

Фауна птиц Жамбыльской области испытывает значительное антропогенное воздействие и нуждается в охране. Список редких и исчезающих птиц, внесенных в Красную книгу, включает более тридцати из пятидесяти восьми видов, известных для Казахстана. Это следующее: розовый и кудрявый пеликаны, белый и черный аиста, колпица, каравайка, савка, журавль-красавка, дрофа, стрепет, джек, чернобрюхая и белобрюхая рябки, саджа, расписная синичка, синяя птица, райская мухоловка, толстоклювый зуек. Из хищных птиц это: змееяд, бородач, кумай, стервятник, беркут, орел-могильник, орел-карлик, степной орел, орлан-долгохвост, орлан-белохвост, балобан, сапсан, скопа, а также филин.

Более характерны для пустынной зоны следующие виды.

Джек или дроха-красотка – еще в конце 60-х гг. на территории области, и в Мойынкумах в частности, была довольно широко распространена. В последние годы численность этого вида резко снизилась. В среднем сегодня можно встретить эту птицу, проделав маршрут не менее 200-250 км. Негативное влияние человека особенно усилилось с появлением сети асфальтированных трасс, сделавших доступными отдаленные уголки пустыни.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13

ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА , изделия керамических предприятий в районе с. Гжель (Раменский район Московской обл.). Во 2-й пол. 18 в. "черные" (простые) и "муравленые" (поливные) гончарные изделия сменяются майоликой с многоцветной росписью по белой поливе. В 19 в. производились фарфор, фаянс и полуфаянс. Традиции гжельской керамики продолжает завод художественной керамики в пос. Турыгино (изделия с сочной синей росписью по белому фону; художники Н. И. Бессарабова, Л. П. Азарова).

ПИКА (польск . pika), разновидность длинного копья. Была на вооружении пехоты (до нач. 18 в.) и кавалерии (до 1-й мировой войны, в Советской Армии до 1931).

ГНИЛИ РАСТЕНИЙ , болезни, вызываемые фитопатогенными грибами и бактериями. Поражаются все части растения, особенно сочные органы. Органические вещества клеток больных растений разлагаются и частично минерализуются.