Экология Жамбылской области
Экология Жамбылской области
Страница 12

Оценка современного состояния подземных вод

Подземные воды Жамбыльской области, как в целом вся водохозяйственная система, находится под усиленным антропогенным воздействием – на территории области действует более 70 крупных и средних предприятий. В результате применения оросительных мелиораций в отдельных районах низовий рек Талас, Асса и Шу значительно ухудшилась экологическая обстановка. Резко снизились уровни грунтовых вод в колодцах, высохли многие озера, уменьшились сенокосные угодья.

Данные режимных наблюдений по ведомственной наблюдательной сети скважин, полученные Жамбыльской ГГЭ, свидетельствуют о тесной гидравлической связи поверхностных и подземных вод, особенно в районах Каратау-Жамбыльского промышленного узла; подтверждают слабую защищенность водоносных горизонтов от поверхностных загрязнителей. В связи с этим, здесь должны быть наиболее высокие требования к качеству очистных сооружений, хранилищам промышленных отходов и др.

Одним из наиболее известных токсичных компонентов подземных вод является фтор. При фоновом содержании 0,2 – 0,4 мг/л его концентрация в подземных водах, примыкающих к отстойникам «Горводоканала», достигает в отдельные месяцы 5 – 7 мг/л при среднем в течение года 1 – 1,5 мг/л. Аналогичная картина отмечается на полях фильтрации суперфосфатного завода (до 1,5 мг/л). Несколько более удовлетворительное положение на территории ЖПО «Химпром».

Для изучения миграции фтора в подземных водах выполнено около 200 опробований в наблюдательных скважинах и в 30 % случаях отмечается превышение ПДК (1,2 мг/л). Распространение по площади от прудов – отстойников составляет до 5 – 6 км, в глубину более 30 м. Так, повышенное содержание фтора по направлению грунтового потока обнаружено в грунтовых водах с.Костюбе, разъезда 5, уч-к «Ильич», уч. Бирлису и т.д.

Таким образом, главным источником фторсодержащих подземных вод являются промышленные объекты, испарители, накопители и д.р. технические водоемы, которые интенсивно питают горизонт грунтовых вод некондиционными водами; вторым – хозфекальные стоки, поступающие на поля фильтрации и просачивающиеся внутрь земли.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16

ЭХО , в греческой мифологии нимфа; по одному из мифов, потеряла способность говорить и могла лишь повторять окончания чужих слов в наказание за болтливость; по другому - от безответной любви к Нарциссу так иссохла, что стала невидимой и сохранила лишь голос.

ФЕРОМОНЫ , химические вещества, вырабатываемые экзокринными железами (или специальными клетками) животных; выделяясь во внешнюю среду одними особями, феромоны оказывают влияние на поведение, а иногда на рост и развитие др. особей того же вида. К феромонам относятся половые аттрактанты, вещества тревоги, сбора и др. Особенно важную роль феромоны играют в жизни насекомых. У общественных насекомых регулируют состав колонии и специфическую деятельность ее членов. Феромоны и их химические аналоги применяются в борьбе с насекомыми-вредителями.

ЧЕХОВ , город (с 1947) в Российской Федерации, Сахалинская обл., на берегу Татарского прол. Железнодорожная станция. 8,3 тыс. жителей (1993). Целлюлозно-бумажный завод. Назван по имени А. П. Чехова.