Экология Жамбылской области
Экология Жамбылской области
Страница 8

На маршрутных постах определялось содержание в воздухе общей пыли, диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, формальдегида, хлора, фторида водорода, аммиака, фосфорного ангидрида, фенола, бенз(а)пирена и микроэлементов.

В воздушном бассейне города в период обследования были зарегистрированы случаи повышения ПДК загрязняющих примесей. Причем средние значения общей пыли, диоксида азота, формальдегида, аммиака, хлора и фторида водорода превышали санитарные нормы в несколько раз не только на маршрутных мостах, но и на стационарных. Так, содержание пыли на маршрутных постах в марте 2001г. составило 1,0 (пост 1), 1,4 (пост 2), 1,8 ПДК (пост 3), 2,1 (пост 4); летом соответственно 2,3; 1,9; 1,7 и 1,6; 1,7; 1,9; 1,8ПДК. Как видно, количество пыли в марте было несколько ниже, чем в июле. Это обусловлено тем, в атмосферный воздух она поступает не только с выбросами промышленных предприятий, но и с подстилающей поверхности, особенно при увеличении скорости ветра в период отсутствия дождей.

Одним из главных загрязнителей атмосферы азотосодержащими газами является диоксид азота, который в большом количестве выбрасывается в воздушный бассейн промышленными предприятиями города, ГРЭС, ТЭЦ. Концентрации его выше нормы наблюдались и в марте, и в июле. Средние величины практически на всех маршрутных постах были одинаковы (1,3-1,6 ПДК), за исключением поста 2, где содержание диоксида азота в июле достигло 2,2 ПДК. На стационарных постах также отмечалось повышение санитарных норм по диоксиду азота, где средние концентрации менялись от 1,2 до 1,4 ПДК (март) и от 0,8 до 1,2 ПДК (июль). Максимально-разовые величины лишь в отдельны дни были выше нормы (1,0-1,2 ПДК) и в основном в период ослабления ветра до штиля.

Существенно загрязняют атмосферу выхлопные газы автотранспорта, в которых содержатся не только оксиды азота, оксид углерода, но и формальдегид, хлор и бен(а)пирен. Обследование показало, что среднесуточные концентрации формальдегида в большинстве случаев были выше нормы в 5 и более раз. Средние величины составляли в марте 4,9 (пост 1), 6,1 (пост 2) и 12,9 ПДК (пост 3),летом соответственно – 5,3; 4,3; 4,7 ПДК. Наиболее высокие максимально-разовые величины до 4,6 ПДК наблюдались на посту 3 при восточном направлении ветра, т.е. со стороны автотранспорта с интенсивным движением грузового транспорта.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12

ПОСИДЕЛКИ (вечерки; у украинцев - вечерницы) , в России обычай крестьянской молодежи собираться осенними и зимними вечерами в избе для работы (прядение и т. п.) и развлечений.

ЯРЦЕВА Виктория Николаевна (р . 1906), российский языковед, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1968). Труды в области индоевропейских языков, главным образом германских, кельтского и общего языкознания. Государственная премия Российской Федерации (1995).

ЯРОВОЙ Михаил Саввич (р . 1925), Герой Социалистического Труда (1971), полный кавалер ордена Славы (1944, 1945, 1946), сержант. В Великую Отечественную войну пулеметчик в гвардейском стрелковом полку, отличился в боях при освобождении Румынии, Чехословакии, Австрии.