Экология и здоровье человека
Экология и здоровье человека
Страница 9

Но теперь появилась новая опасность - химическое загрязнение продуктов питания. Появилось и новое понятие - экологически чистые продукты.

Очевидно, каждому из нас приходилась покупать в магазинах крупные, красивые овощи и фрукты, но, к сожалению, в большинстве случаев, попробовав их мы выясняли, что они водянистые и не отвечают нашим требованиям относительно вкуса. Такая ситуация происходит, если сельскохозяйственные культуры выращиваются с применением большого количества удобрений и ядохимикатов. Такая сельскохозяйственная продукция способна иметь не только плохие вкусовые качества, но и быть опасной для здоровья.

Азот - составная часть жизненно важных для растений, а также для животных организмов соединений, например белков.

В растениях азот поступает из почвы, а затем через продовольственные и кормовые культуры попадает в организмы животных и человека. Ныне сельскохозяйственные культуры чуть ли не полностью получают минеральный азот из химических удобрений, так как некоторых органических удобрений не хватает для обедненных азотом почв. Однако в отличие от органических удобрений в химических удобрениях не происходит свободного выделения в природных условиях питательных веществ.

Значит, не получается и “гармонического” питания сельскохозяйственных культур, удовлетворяющего требования их роста. В результате происходит избыточное азотное питание растений и вследствие этого накопление в нем нитратов.

Излишек азотных удобрений ведет к снижению качества растительной продукции, ухудшению ее вкусовых свойств, снижению выносливости растений к болезням и вредителям, что, в свою очередь, вынуждает земледельца увеличивать применение ядохимикатов. Они также накапливаются в растениях. Повышенное содержание нитратов приводит к образованию нитритов, вредных для здоровья человека. Употребление такой продукции может вызвать у человека серьезные отравления и даже смерть.

Особенно резко проявляется отрицательное действие удобрений и ядохимикатов при выращивании овощей в закрытом грунте. Это происходит потому, что в теплицах вредные вещества не могут беспрепятственно испаряться и уноситься потоками воздуха. После испарения они оседают на растения.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13

ЧОНДЖУ , город на юго-западе Республики Корея, административный центр пров. Чолла-Пукто. 517 тыс. жителей (1990). Пищевая, текстильная, деревообрабатывающая и бумажная промышленность.

ЛУГАНИС (Louganis) Грегори (р . 1960), американский спортсмен (прыжки в воду). Чемпион Олимпийских игр (1984, 1988) в прыжках с трамплина и вышки. Многократный чемпион мира (5 раз) и США (47). Чемпион Всемирных игр гомосексуалистов (1992).

ЕЛЕНКИН Александр Александрович (1873-1942) , российский ботаник. Фундаментальные труды по систематике и экологии водорослей, грибов, лишайников, мхов. Основал гербарий низших растений и мхов в Ботаническом институте РАН. Работы по принципам классификации растений, по теории симбиоза (у лишайников). Монографии "Флора мхов Средней России" (1909), "Сине-зеленые водоросли СССР" (1936-49); популярные определители и книги по низшим растениям.