Экология и здоровье человека Экология и здоровье человекаСтраница 9
Но теперь появилась новая опасность - химическое загрязнение продуктов питания. Появилось и новое понятие - экологически чистые продукты.
Очевидно, каждому из нас приходилась покупать в магазинах крупные, красивые овощи и фрукты, но, к сожалению, в большинстве случаев, попробовав их мы выясняли, что они водянистые и не отвечают нашим требованиям относительно вкуса. Такая ситуация происходит, если сельскохозяйственные культуры выращиваются с применением большого количества удобрений и ядохимикатов. Такая сельскохозяйственная продукция способна иметь не только плохие вкусовые качества, но и быть опасной для здоровья.
Азот - составная часть жизненно важных для растений, а также для животных организмов соединений, например белков.
В растениях азот поступает из почвы, а затем через продовольственные и кормовые культуры попадает в организмы животных и человека. Ныне сельскохозяйственные культуры чуть ли не полностью получают минеральный азот из химических удобрений, так как некоторых органических удобрений не хватает для обедненных азотом почв. Однако в отличие от органических удобрений в химических удобрениях не происходит свободного выделения в природных условиях питательных веществ.
Значит, не получается и “гармонического” питания сельскохозяйственных культур, удовлетворяющего требования их роста. В результате происходит избыточное азотное питание растений и вследствие этого накопление в нем нитратов.
Излишек азотных удобрений ведет к снижению качества растительной продукции, ухудшению ее вкусовых свойств, снижению выносливости растений к болезням и вредителям, что, в свою очередь, вынуждает земледельца увеличивать применение ядохимикатов. Они также накапливаются в растениях. Повышенное содержание нитратов приводит к образованию нитритов, вредных для здоровья человека. Употребление такой продукции может вызвать у человека серьезные отравления и даже смерть.
Особенно резко проявляется отрицательное действие удобрений и ядохимикатов при выращивании овощей в закрытом грунте. Это происходит потому, что в теплицах вредные вещества не могут беспрепятственно испаряться и уноситься потоками воздуха. После испарения они оседают на растения.
ИОЛЬДИИ , род морских моллюсков класса двустворчатых. Раковина длиной 1-4 см. Ок. 20 видов, в морях Северного полушария. Обитают на глубине до 200 м. По названию этих моллюсков получило наименование Иольдиевое м., существовавшее на месте современного Балтийского м. ок. 13 тыс. лет назад.
АНДЕРСЕН-НЕКСЕ Мартин (наст . фам. Андерсен, псевд. Нексе) (1869-1954), датский писатель. Романы: "Пелле-завоеватель" (1906-10), "Дитте - дитя человеческое" (1917-21), незавершенная трилогия "Мортен Красный" (1945-48), рассказы, публицистика о датском рабочем движении. Цикл повестей "Воспоминания" (1932-39).
ХИННОЕ ДЕРЕВО (цинхона) , род вечнозеленых деревьев семейства мареновых. Ок. 40 видов, в Юж. Америке, во влажных лесах на восточных склонах Анд. В коре содержатся хинин, цинхонин и другие алкалоиды. Культивируется в Индонезии и др. странах.