Экология и факторы среды
Экология и факторы среды
Страница 3

Доказана способность птиц к навигации, то есть астрономическим источникам света.

2.ТЕМПЕРАТУРА.

Тепловой режим – важнейшее условие существования живых организмов, так как все физиологические процессы в них возможны при определённых условиях. Главным источником тепла является солнечное излучение.

Сила и характер воздействия солнечного излучения зависят от географического положения, и является важными факторами, определяющими климат региона.

Температурный фактор характеризуется ярко выраженными как сезонными, так и суточными колебаниями.

Важно учитывать крайние показатели температурного фактора, продолжительность их действия, повторяемость.

Температура влияет на анатомо – морфологические особенности организмов; ход физиологических процессов; их рост, развитие, поведение и во многих случаях определяет географическое распространение растений и животных.

По отношению к температуре, как экологическому фактору, все организмы подразделяются на группы:

- холодолюбивые, способные жить в условиях сравнительно низких температур и не выносят высоких. Характерно для бактерий, грибов, моллюсков, членистоногих, червей и других. Населяют холодные и умеренные зоны. Приостановка всех жизненных процессов организма называется анабиозом. Из анабиоза живые организмы возвращаются к нормальной жизни при условии, если не была нарушена структура макромолекул в их клетках.

- Теплолюбивые, жизнедеятельность которых приурочена к условиям довольно высоких температур. Это обитатели жарких, тропических районов Земли.

Живые организмы способны существовать в определённом диапазоне температур. Этот диапазон ограничен нижней летальной (смертельной) и верхней летальной температурой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

ЖЕНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ , с 1897, Санкт-Петербург, единственное в дореволюционной России учебное заведение, дававшее женщинам высшее медицинское образование. После Октябрьской революции преобразован в Петроградский (ныне Санкт-Петербургский) медицинский институт.

ГНИЛИ РАСТЕНИЙ , болезни, вызываемые фитопатогенными грибами и бактериями. Поражаются все части растения, особенно сочные органы. Органические вещества клеток больных растений разлагаются и частично минерализуются.

ХАЛВА (араб .), кондитерское изделие из обжаренных тертых масличных семян и карамельной массы, сбитой с пенообразующим веществом (напр., отваром мыльного корня). Основные виды халвы: тахинная (из кунжутного семени), подсолнечная, ореховая и арахисовая.