Экология и факторы среды
Экология и факторы среды
Страница 1

ПЛАН:

1. ФАКТОРЫ СРЕДЫ.

2. АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ.

3. БИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ.

1. ФАКТОРЫ СРЕДЫ.

СРЕДА – это часть природы, окружающая живые организмы и оказывающая на них прямое или косвенное воздействие.

Условия жизни или условия существования – это совокупность необходимых для организма элементов среды, с которыми он находится в неразрывном единстве.

Приспособления организмов к среде носят название – адаптаций. Адаптации проявляются на разных уровнях и выработались они исторически.

Отдельные свойства или элементы среды, воздействующие на организмы, называются экологическими факторами.

Многообразие экологических факторов подразделяются на группы:

- абиотические

- биотические.

АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ - это комплекс условий неорганической среды, влияющих на организм.

БИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ – это совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на другие.

Влияние факторов среды определяется прежде всего их с воздействием на обмен веществ организмов . Отсюда все экологические факторы по их действию можно подразделить на прямодействующие и косвенно-действующие. Каждый экологический фактор характеризуется количественными показателями.

Для каждого вида растений и животных существует оптимум, стрессовые зоны и пределы устойчивости или выносливости в отношении каждого средового фактора.

Экологические факторы обычно действуют не поодиночке , а целым комплексом .Действие одного какого – либо фактора зависит от уровня других. Действие одного фактора не заменяется действием другого.

В комплексном действии среды факторы по своему воздействию неравноценны для организмов. Их подразделяют на :

-ведущие (главные)

-фоновые (сопутствующие, второстепенные).

Ведущие факторы различны для разных организмов, если даже они живут в одном месте. В роли ведущего фактора на разных этапах жизни организма могут выступать разные элементы среды. Роль ведущего фактора в разные времена года может меняться.

Фактор , уровень которого в качественном или количественном отношении оказывается близким к пределам выносливости данного организма, называется ограничивающим или лимитирующим. В роли ограничивающего фактора могут выступать как ведущие, так и фоновые экологические факторы.

Лимитирующим фактором может быть не только недостаток, но и избыток.

2. АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ.

Абиотический, или неживой, компонент среды подразделяется на климатические, почвенные, топографические и другие физические факторы.

1.ИЗЛУЧЕНИЕ: СВЕТ.

Свет является одним из важнейших, а биотических факторов, особенно для фотосинтезирующих зелёных растений. Солнце излучает в космическое пространство громадное количество энергии.42% всей падающей радиации отражается атмосферой в мировое пространство, 15% поглощается толщей атмосферы и идёт на её нагревание и только 43% достигает земной поверхности. Эта доля радиации состоит из:

Страницы: 1 2 3 4 5

"БРИТИШ СКАЙ БРОДКАСТИНГ" , Би-Скай-Би (British Sky Broadcasting - B-Sky-B), одна из крупнейших частных компаний спутникового телевидения в Европе. Основана в 1990 в результате слияния компаний "Скай Телевижн" (Sky Television) К. Р. Мердока и консорциума "Бритиш сателлайт бродкастинг" (British Satellite Broadcasting), Лондон. Ведет передачи на английском языке на Зап. Европу по 6 каналам (общеразвлекательный, новости, спортивный, кинофильмы - 2 канала, комедии).

ГЛЮКОЗА (от греч . glykys - сладкий) (виноградный сахар), углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы, лактозы; образует крахмал и гликоген, а также целлюлозу. Глюкоза - один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией (в процессах дыхания, гликолиза, брожения), исходный продукт биосинтеза многих веществ. У человека и животных постоянный уровень глюкозы в крови (ок. 100 мг%) поддерживается путем синтеза и распада гликогена. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала. Применяется в кондитерской промышленности, в медицине.

ОСИНСКИЙ Н . (наст. фам. и имя Оболенский Валериан Валерианович) (1887-1938), российский государственный деятель, экономист, академик АН СССР (1932). В 1917-18 председатель Высшего совета народного хозяйства, в 1921-23 заместитель наркома земледелия. В 1923-24 полпред в Швеции. С 1926 управляющий Центрального статистического управления. С 1929 заместитель председателя Высшего совета народного хозяйства. Репрессирован; реабилитирован посмертно.