Экология Москвы
Экология Москвы
Страница 23

Бережное отношение к зеленым насаждениям города, ограничение рекреационной нагрузки в крупных парках и лесопарках, создание новых зеленых массивов с подобранным составом деревьев и кустарников позволит разнообразить городскую среду желательными для человека видами животных.

Экологическая оценка общего состояния

городской среды.

Синтез информации о состоянии различных компонентов природы и здоровье населения дает объективную картину качества городской среды. В пределах Москвы выделено четыре градации качественной оценки экологической обстановки: крайне неблагоприятная, неблагоприятная, умеренно неблагоприятная, условно благоприятная.

Крайне неблагоприятная экологическая обстановка характерна для северной окраины города (Северный и Северо-Восточный административные округа), а также для юго-восточного сектора (Юго-Восточный и Южный округа). Эти территории, занимающие 17% площади Москвы, испытывают влияние крупных промышленных и энергетических предприятий как в пределах города, так и за его границами. Удельный вклад предприятий Северного округа в загрязнение атмосферы города от стационарных источников составляет более 14,6%, в юго-восточном секторе – 40,4%, в том числе 18,1% от предприятий Южного округа и 22,3% от предприятий Юго-Восточного округа.

Неблагоприятная экологическая обстановка фиксируется на десяти разрозненных участках, охватывающих 30% города. Они приурочены к промышленным, энергетическим и транспортным узлам, расположенным в срединном промышленном поясе и на окраине города. Это промзоны “Тушино”, “Трикотажная”, “Октябрьское поле”, “Коптево”, “Братищево”, « Владыкино” – “Северянин”, “УЛ. Правды”, “Огородный проезд”, “Колошино” – “Алексеевская улица”, “Митьковская етка”, “Силикатная” – “Магистральные улицы”, “Очаково”, “Воронцово”, “Бирюлево” – “Царицино”, “Коломенское” – “Котляково”.

Страницы: 19 20 21 22 23 24 25 26 27

ФЛАВИЙ Севастийский (ум . ок. 320), один из сорока севастийских мучеников.

ЗНАКОВЫЕ ТЕОРИИ ЯЗЫКА , совокупность теоретических положений (идей, гипотез) о строении языка, рассматриваемого как система знаков (см. Знак языковой). Понятие знака восходит к стоикам, определение знака как единства звуков и значения прошло через всю средневековую философию; большой вклад в разработку знаковых теорий языка внес В. Гумбольдт. Знаковые теории языка развиваются структурной лингвистикой, большое влияние на их формирование оказала семиотика.

ШИРМА Григорий Романович (1892-1978) , белорусский хоровой дирижер, фольклорист, народный артист СССР (1955), Герой Социалистического Труда (1977). Организатор (1940) и художественный руководитель (до 1970) Государственой академической хоровой капеллы Белоруссии (с 1978 имени Ширмы). Собиратель и исследователь белорусских народных песен.