Экология почв Экология почвСтраница 11
Важным отличием этих двух типов эрозии является то, что при ветровой эрозии происходит выдувание лишь механических элементов почвы, а при водной — не только смываются частицы почвы, но одновременно происходит растворение в текущей воде питательных веществ, удаление их.
При интенсивной эрозии промоины, рытвины, овраги превращают сельскохозяйственные угодья в неудобные земли, затрудняют обработку полей. Смываемый слой почвы выносится в реки и водоемы, вызывает их заиливание.
Разрушительная эрозия возникает и развивается при отсутствии или слабой защищенности почвы культурными сельскохозяйственными растениями от воздействия (ударов) дождевых капель, ливневых струй и талых вод. Поэтому чем дружнее всходы и чем быстрее развиваются и смыкаются культурные растения, тем лучше защищена почва от разрушающего воздействия воды и ветра.
В результате эрозии в почвах уменьшается содержание азота и усвояемых растениями форм фосфора и калия, ряда микроэлементов (йода, меди, цинка, кобальта, марганца, никеля, молибдена), от которых зависит не только урожай, но и качество сельскохозяйственной продукции. Эрозия способствует проявлению почвенной засухи. Это объясняется не только тем, что значительная часть осадков стекает со склонов, но и тем, что на эродированных почвах с плохими физическими свойствами увеличивается потеря влаги. Засуху в районах проявления эрозии нередко называют «эрозийной засухой».
В связи со смывом минеральных элементов питания растений, усилением почвенной засухи, ухудшением физических свойств почв, снижением их биологической активности на склонах с эродированными почвами резко снижается урожай возделываемых культур.
ШАКЛОВИТЫЙ Федор Леонтьевич (?-1689) , окольничий, фаворит царевны Софьи Алексеевны. Подьячий Тайного приказа с 1673, глава Стрелецкого приказа с 1682. Руководитель заговора против Петра I в 1689. Казнен.
ИНТРОЕКЦИЯ (от лат . intro - внутрь и jacio - бросаю, кладу), в психологии - включение индивидом в свой внутренний мир воспринимаемых им взглядов, мотивов и установок других людей; основа идентификации.
КРЕОЛИН , маслянистая темно-коричневая жидкость; смесь (~ 2 : 3) эмульгатора, напр. технического мыла, и фракции (температура кипения 180-240С) разгонки смол пиролиза древесины, торфа и др. Водные эмульсии креолина используются для дезинфекции и дезинсекции, против вредителей сельскохозяйственных растений, в ветеринарной практике.