Экономика и экология
Экономика и экология
Страница 17

Нарушения ГС уже тогда были значительными. В основном это механическое уничтожение ПРС и связанные с ним ЭГП - эоловые на обнаженных песках, обводнение на вездеходных колеях, подтопление вдоль насыпных дорог и связанный с ними линейный термокарст. Сильные изменения, где ПРС нарушен более чем на 50%, приурочены к насыпным дорогам и ж/д. полотну, ж/д. станции и её инфраструктуре, речному порту, промзоне, селитебной зоне, ГРС[7] "Тихая". Остальная часть полосы нарушений заполнена изменениями средней и слабой степени, а всё пространство к западу от этой полосы подвергалось пирогенным воздействиям. Кроме того, к 1993 г. отмечено и химическое загрязнение ГС[8].

На отрезке Коротчаево - НХК[9] изменения ГС линейно локализованы и обусловлены не столько интенсивностью техногенного воздействия, сколько низкой устойчивостью широко распространённых здесь болотных ландшафтов с большим количеством озёр и мелких ручьев. Вдоль дорог и трубопроводов почти повсеместно развилось искусственное обводнение, местами усилилась протайка ММП с начальной стадией термокарста. На песчаных берегах р. Ево-Яха активизировались эоловые процессы с образованием участков развеваемых песков площадью 1,5 х 2 км. Повсеместно отмечается механическое загрязнение бытовым и техническим мусором.

По мере приближения к строящемуся НХК воздействие усиливается, появляются мелкие карьеры, сгущается сеть грунтовых и вездеходных дорог. Для строительства использовались пески из сухоройных карьеров к югу от НХК, к ним ведут насыпные и грунтовые дороги.

Изменения ГС здесь местами сильные. В площади карьеров, на

территории строящихся корпусов, по дорогам и линейным коммуникациям полностью уничтожен почвенно-растительный слой, что само по себе является существенным изменением ГС. Наблюдаются изменения естественного стока вод из-за подпруживания ручьев коммуникациями, многочисленные случаи искусственного обводнения в карьерах, вдоль дорог, местами - размыва полотна дорог, отмечаются суффозионные и термокарстовые просадки, а на обнаженных дренированных участках - развевание песков.

Система транспортных коммуникаций на отрезке от НХК до г. Нов. Уренгой постоянно сопровождается зоной с многочисленными мелкими техногенными объектами, как то: мелкие карьеры, бульдозерные выемки, отдельные строения, складские территории, беспорядочная сеть грунтовых и вездеходных дорог, ответвления ЛЭП и трубопроводов. Эта зона охватывает пространство от трассы до поймы р. Ево-Яха. Сильные техногенные изменения отмечаются здесь лишь в карьерах, где уничтожен ПРС, на остальной площади механические нарушения слабые благодаря малой площади и незначительности техногенных объектов.

Город Новый Уренгой возник на новом месте на правом берегу приустьевой части р. Седэяха как столица газодобывающего края на севере Тюменской области. За 80-е годы он превратился в крупный административный, промышленный и культурный центр с развитой инфраструктурой. Основу промышленности составляет первичная переработка и транспортировка углеводородов, добываемых на богатейших месторождениях Западной Сибири. Площадь города к 1993 г. составляла около 100 кв.км.

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20 21

ЦЯО ШИ (1924) , председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей с 1993. С 1985 в руководстве КПК. Секретарь Центральной комиссии по проверке дисциплины КПК с 1987. В 1986-88 заместитель премьера Государственного совета КНР.

ХИРАНЬЯГАРБХА , в ведийской мифологии золотой зародыш, плававший в первичном океане, из которого родился мир.

РАСМУССЕН (Rasmussen) Кнуд Йохан Виктор (1879-1933) , датский этнограф и исследователь Арктики. В 1902-33 участник и руководитель ряда экспедиций в Гренландию и арктическую Америку, произвел съемку северо-западного (1916-17) и юго-восточного (1932-33) берегов Гренландии; изучал антропологию, язык и быт эскимосов.