Чистота водоемов
Чистота водоемов
Страница 3

Из химических факторов самоочищения водоемов следует отметить окисление органических и неоргани­ческих веществ. Часто дают оценку самоочищения во­доема по отношению к легко окисляемому органическо­му веществу (определяемому по биохимической потреб­ности кислорода — ВПК) или по общему содержанию органических веществ (определяемому по химическому потреблению кислорода — ХПК.

В процессе самоочищения водоема участвуют водо­росли, плесневые и дрожжевые грибки.

Двустворчатые моллюски — постоянные обитатели водоемов — являются санитарами рек. Пропуская через себя воду, они отфильтровывают взвешенные частицы. Мельчайшие животные и растения, а также органиче­ские остатки поступают в пищеварительную систему, несъедобные вещества оседают на слое слизи, покры­вающем поверхность мантии двустворчатых. Слизь по мере загрязнения перемещается к концу раковины и выбрасывается в воду.

Комочки ее представляют собой комплексный кон­центрат для питания микроорганизмов. Они и завер­шают цепь биологической очистки вод.

ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДОЕМОВ

Основная причина загрязнения водоисточников сброс в водоемы неочищенных или недостаточно очи­щенных сточных вод промышленными предприятиями, а также предприятиями коммунального и сельского хо­зяйства. Загрязнению водных источников также спо­собствует нерациональное ведение сельского хозяйства: остатки удобрений и ядохимикатов, вымываемые из почвы, попадают в водоемы и загрязняют их.

Хотя потери воды во многих производственных про­цессах (из-за испарения и утечки) невелики, по сум­марно промышленные предприятия расходуют огром­ное количество воды, причем часть ее теряется безвоз­вратно или не подвергается никакой очистке.

Свойство рек самоочищаться благодаря происходя­щим в них биологическим процессам позволило справ­ляться с отходами.

То, что большинство городов, а с ними и крупных предприятий было построено на водоразделах и в вер­ховьях рек, раньше воспринималось лишь как истори­ческая достопримечательность Города растут, как лю­ди, разве только медленнее. И человек за свою жизнь не всегда успевает оценить, как изменились потребности города в воде. А изменения есть, и порой весьма зна­чительные. Ведь водоемы в теперешних условиях явля­ются местом не только водозабора (изъятия воды для промышленных, питьевых и других потребностей), но и приема сточных вод.

Современное сельскохозяйственное производство, как и промышленность, может быть источником загряз­нения. Вымываемые с орошаемых земель минеральные соли загрязняют водоемы, зачастую бесконтрольно при­меняются ядохимикаты, фосфорные и азотные удобре­ния. Излишки химикатов отравляют животный и ра­стительный мир водоемов. К тому же химические ве­щества способны накапливаться в продукции, представ­ляя тем самым немалую угрозу здоровью человека.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ ХРАМ в Москве , построен в 1837-83 на месте бывшего Алексеевского монастыря по проекту К. А. Тона (1832) как храм-памятник, посвященный Отечественной войне 1812. Сооруженное в т. н. русско-византийском стиле, грандиозное по масштабам (высота 103,3 м), здание отличалось роскошью внешнего и внутреннего убранства (скульптуры П. К. Клодта, А. В. Логановского, Н. А. Рамазанова, Ф. П. Толстого, росписи В. В. Верещагина, К. Е. Маковского, В. И. Сурикова и др.). Разрушен в 1934 по плану реконструкции Москвы (на его месте до 1993 был плавательный басс. "Москва"). С 1995 ведутся работы по воссозданию храма.

ЧИМА ДА КОНЕЛЬЯНО (Cima da Conegliano) Джованни Баттиста (ок . 1459 - ок. 1517 или 1518), итальянский живописец. Представитель венецианской школы Возрождения. Лирические картины с мягкими нюансами света и цвета ("Крещение Христа" 1494).

ХИТОН (греч . chiton), мужская и женская нижняя одежда древних греков. Льняная или шерстяная рубаха, чаще без рукавов; подпоясывался с напуском.