Чистота водоемов
Чистота водоемов
Страница 1

Содержание

Введение. 3

САМООЧИЩЕНИЕ В ВОДОЕМАХ 5

ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДОЕМОВ 7

САНИТАРНАЯ ОХРАНА ВОДОЕМОВ 8

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД 12

КОНТРОЛЬ ЗА ЧИСТОТОЙ ВОДОЕМОВ 12

ПОСТЫ ПО БЕРЕГАМ РЕК 14

Список литературы: 15

Введение

Во все времена вода считалась бесценной влагой жизни. И хотя далеко позади те годы, когда брать ее приходилось в речках, прудах, озерах и нести за не­сколько километров к дому на коромыслах, стараясь не расплескать ни капельки, по-прежнему бережно от­носится к воде человек, заботясь о чистоте природных водоемов, о хорошем состоянии колодцев, колонок, во­допроводных систем.

В связи с постоянно растущими потребностями про­мышленности и сельского хозяйства в пресной воде со всей остротой встает проблема сохранения существую­щих водных ресурсов. Ведь пригодной для нужд чело­века воды, как показывают статистические данные, не так уж много на Земном шаре. Известно, что более 70 % поверхности Земли покрыто водой. Около 95 % ее приходится на моря и океаны, 4 % — на льды Аркти­ки и Антарктики, и лишь 1 % составляет пресная вода рек и озер. Значительные источники воды находятся под землей, иногда на большой глубине.

Около 4,5 тыс. км3 — море воды — таков годовой сток наших рек. Однако распределены водные ресурсы по территории страны неравномерною.

Потребители, используя воды, загрязняют ее, это по­степенно приводит к истощению чистых пресных вод и к необходимости принятия мер по их охране. Такое водоиспользование, не влияя на количество воды, суще­ственно сказывается на ее качестве.

Партия и правительство уделяют большое внимание вопросам охраны природы, рациональному использова­нию ее ресурсов, в том числе водных. Об этом свиде­тельствуют такие законы об охране природы, принятые в СССР, как «Основы водного законодательства Союза ССР и союзных республик», постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О дополнительных мерах по обес­печению рационального использования и сохранению природных богатств бассейна озера Байкал» (1971).

В последние годы введены в строй многие мощные очистные сооружения, увеличена эффективность очист­ки стоков, сбрасываемых в водоемы, возросла ответст­венность хозяйственных органов.

Многотрудной задачей, потребовавшей миллиардных затрат, явилась защита р. Волги и Урала, оз. Байкал и других наших водоемов от промышленных загрязнений.

Вода в нашей стране — всенародное достояние, и за­бота о ней должна быть всенародной и постоянной. От рационального использования водных ресурсов, от бе­режного, экономного отношения к ним зависит не толь­ко развитие промышленного и сельскохозяйственного производства, но также быт, здоровье советских лю­дей сегодня и в будущем.

Наша страна — мировой лидер по масштабам и тем­пам водохозяйственного строительства, создатель все­охватывающей санитарно-эпидемиологической службы и общедоступного здравоохранения, его профилактиче­ского направления.

Важнейшее свойство воды — ее непрерывный круго­ворот. В нем как бы два круга — горизонтальный и вер­тикальный. Обмен вод в горизонтальном направлении осуществляют морские течения и реки. Одно лишь мо­гучее океаническое течение Гольфстрим переносит за год на тысячи километров с юга на север в 25 раз боль­ше воды, чем все реки суши.

Страницы: 1 2 3 4 5

ЭВЕРСМАНН Эдуард Александрович (1794-1860) , российский натуралист, врач и путешественник, один из основоположников зоогеографии в России, член-корреспондент Петербургской АН (1842). По происхождению немец. С 1816 в России. С 1828 профессор зоологии и ботаники Казанского университета. Совершил в 1820-30 ряд путешествий по азиатской части России, собрал обширные коллекции млекопитающих, птиц, насекомых. Большая часть работ посвящена фауне юго-востока России.

ТУРБЕЛЛЯРИИ , то же, что ресничные черви.

НОВИКОВ Николай Иванович (1744-1818) , русский просветитель, писатель, журналист, издатель. Издавал сатирический журнал "Трутень", "Живописец", "Кошелек", выступал против крепостного права. Организатор типографий, библиотек, школ в Москве, книжных магазинов в 16 городах. Издавал книги по всем отраслям знаний. В 1770-х гг. примкнул к масонам. По приказу императрицы Екатерины II заключен в Шлиссельбургскую крепость (1792-96).