Экологическая ситуация в России
Экологическая ситуация в России
Страница 15

Как не странно звучит, но существует проблема загрязнения почв избыточными количествами минеральных удобрений и веществ, в том числе и вносимыми с органическими удобрениями, с перегноем, навозом, так как переминерализация почв вносит сбой в круговорот многих элементов в системе почва - растения - животные - почва. Оптимальной для почв Кубани является норма 100 кг минеральных удобрений всех видов на один га пашни. В последние 20 лет вносится до 2000 кг.

5 Заключение

Конец XX века характеризуется мощным рывком в развитии научно-технического прогресса, ростом социальных противоречий, резким демографическим взрывом, ухудшением состояния окружающей человека природной среды.

Поистине наша планета никогда ранее не подвергалась таким физическим и политическим перегрузкам, какие она испытывает на рубеже XX - XXI веков. Человек никогда ранее не взимал с природы столько дани и не оказывался столь уязвимым перед мощью, которую сам же создал.

Что же несет нам век грядущий - новые проблемы или безоблачное будущее? Каким будет человечество через 150, 200 лет? Сможет ли человек своим разумом и волей спасти себя самого и нашу планету от нависших над ней многочисленных угроз?

Список используемой литературы

1 Н.В. Витульская. Прикладная экология : Учебное пособие.-Краснодар, 2001.-272с

2 Никитин Д.П., Новиков Ю.В. Окружающая Среда и человек. – М.: 1986.

3 Радзевич Н.Н., Пашканг К.В. Охрана и преобразование природы. – М.: Просвещение, 1986.

Страницы: 11 12 13 14 15 

ВАЛЕРИАН Трапезундский (ум . 305), христианский мученик, пострадавший в гонение императора Диоклетиана. Память в Православной церкви 21 января (3 февраля).

ЦУСИМСКИЙ ПРОЛИВ , см. Восточный проход.

ДЕАК (Deak) Ференц (1803-76) , венгерский политический деятель. В 1833-47 один из лидеров парламентской оппозиции, поддерживавшей Л. Кошута. В 1848 министр юстиции в правительстве Л. Баттяни. После поражения Революции 1848-49 в Венгрии выступал за пассивное сопротивление Габсбургам. В 1865 основал партию (Деак партия) сторонников австро-венгерского соглашения (1867).