Экологическая ситуация в России Экологическая ситуация в РоссииСтраница 14
Краснодарский край имеет близкие к оптимальным климатические условия, а почвенный покров представлен 108 наименованиями почв: мощные и сверхмощные черноземы, черноземы обыкновенные, серые лесные, бурые лесные, дерново-карбонатные, коричневые, лугово-черноземные, луговые и
прочие.
По данным оценки земель, бонитет сельскохозяйственных угодий и пашни края самый высокий в России. Однако исследования, выполненные в неполном объеме по программе мониторинга земель, показывают, что состояние почвенного покрова края приблизилось к черте, за которой могут начаться необратимые процессы деградации земель.
4.2 Проблема нитратов
Экологической проблемой в сельскохозяйственном производстве стал как недостаток питательных веществ, так и их избыток. Причина проста: удобрять, а значит, и кормить, надо не почву, а растения; не разбрасывать удобрения, а вносить. Для устранения дефицита питательных элементов и веществ в почве во всем мире вносят большие дозы удобрений, и эти дозы зависят от способа внесения.
В СССР, а значит и в России сложились навыки нерациональных способов внесения удобрений. Разработкой рациональной техники внесения удобрений никто не занимался, поэтому нет совершенной техники. В основном проводится разбрасывание с помощью центробежных разбрасывателей по поверхности почвы. Удобрения распределяются неравномерно, волосами, комьями, особенно если они слежавшиеся. В результате одни растения страдают от недостатка питательных веществ, другие - от избытка удобрений. Особенно опасны легкорастворимые азотсодержащие удобрения - нитраты, так как они не поглощаются почвой и находятся в почвенном растворе, легко смываются в водоемы, разносятся грунтовыми водами. В водоемах нитраты способствуют развитию водорослей, поглощающих кислород из воды и вызывающих гибель рыб, отравление человека и животных.
Повышенное содержание азота в почвах, наряду скислыми осадками, способствует подкислению. Увеличение кислотности почв приводит к уменьшению количества поглощенного растениями кальция, магния, других микроэлементов, угнетению их роста, снижению урожайности, сахаристости и других ценных питательных свойств. .
Справедливости ради следует отметить, что, хотя это и не связано с нитратами, но подщелачивание почв также ухудшает свойства почв и условия для развития растений, Подщелачивание почвенного раствора обычно происходит возле степных рек, там, где орошают минерализованной водой с высоким содержания натрия.
Накопление нитратов и нитритов в почвах, и как следствие, в растениях, овощах, кормах, вызывает необратимые процессы и нарушения в организме человека и животных вследствие образования более сильных ядов, какими являются нитрозамины. Последние превращают гемоглобин крови в метагемоглобин, вследствие чего наступает тканевая анексия, нарушается усвоение организмом витаминов А, Д, Е.
Токсичные нитрозамины могут образовываться непосредственно в почвах при одновременном попадании в них азотных удобрений, карбаматных пестицидов и гербицидов, при распаде которых образуется амин.
Имеются данные об отрицательном влиянии избыточного азота в кормах на животных, например, коров, на процесс их воспроизводства, молочность, развитие телят и т.п. Разработаны нормы ПДК нитратов и нитритов в кормах животных, но отсутствие лабораторий и экспресс-методов делают проблемой такой контроль.
Большинство химических элементов являются необходимыми для развития растений и животных, но только в количествах, способствующих их нормальному росту.
ЧЕКАНОВСКИЙ Александр Лаврентьевич (1833-76) , российский исследователь Сибири. По происхождению поляк. За участие в Польском восстании 1863-64 сослан в Забайкалье. В 1869-75 исследовал Приморский хр., Среднесибирское плоскогорье, реки Н. Тунгуска, Оленек, низовья р. Лена; открыл кряж, названный его именем.
ЖИДКОЕ СТЕКЛО , водный раствор силикатов натрия и калия.
МЕЛАНИНЫ , пигменты коричневого и черного цвета. Широко распространены в растительных и животных тканях. Определяют окраску кожных покровов и их производных (волос, перьев, чешуи, кутикулы насекомых), кожуры плодов и т. д.; отсутствуют у альбиносов. Продукты окислительных превращений аминокислоты тирозина.