Экологическая экспертиза
Экологическая экспертиза
Страница 5

В западной, более успешно реализуемой управленческой природоохранной практике, эта стадия послепроектного экологического анализа (экологический аудит) специализирована не на контрольные, а на аналитические службы и отнесена ко второму этапу ЭСХД ‑ ко все той же экологической экспертизе (в нашей терминологии), хотя и называется оценкой воздействия на окружающую среду. Путаница в России возникла т.к. соответствующий термин ‑ "environmental impact assessment" (иногда с добавкой ‑ " .decision analisis"), слишком дословно переведенный с английского, был воспринят нашими специалистами как понятная им ОВОС, касающаяся только проектной стадии. Эта терминологическая путаница была в дальнейшем перенесена и в нормативно-правовые документы. В результате процедуры ОВОС и экологической экспертизы закрепились в соответствующей документации как две последовательные стадии предпроектного и проектного анализа, фактически не затрагивающие стадию анализа послепроектного.

На самом деле это, практически одно и то же, т.к. опирается на общую нормативно-правовую документацию и отличается лишь в организационно-процедурном отношении. Каждый из этих терминов может рассматриваться как обобщающий и включающий в себя второй из них. Учитывая конкретную законодательную закрепленность термина "экологическая экспертиза" и наше тяготение к собственной терминологии, целесообразно в качестве общего (широкого) и более высокого по смысловой иерархии термина считать экологическую экспертизу. Соответственно, в ней могут выделяться свои виды и стадии: в качестве предварительной экспертизы, выполняемой на коммерческой основе, может рассматриваться ОВОС; в качестве параллельной государственной экспертизе или ОВОС может выступать общественная ЭЭ; завершающей проектный цикл является государственная ЭЭ ‑ как контрольная проверка стадии намерений. При этом послепроектная стадия (экологический аудит, экологическая ревизия и т.д.) также оказывается экспертизой, но уже существующего и действующего хозяйственного объекта.

В связи с этим понятно, что для успешной работы в области экологической экспертизы и ОВОС специалисты, экологи-эксперты должны свободно ориентироваться во всех проблемах и аспектах, функциях, процедурах и методах, объектах и субъектах конкретной хозяйственной деятельности и экологических последствиях ее воздействий на элементы окружающей среды и здоровье человека, а также владеть знаниями материалов законодательно-правовой и нормативной базы, на которой основаны организационно-процедурные принципы и правила экологической экспертизы и ОВОС.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

ШАЛАГИН Анатолий Михайлович (р . 1943), российский физик, член-корреспондент РАН (1991). Труды по квантовой электронике, нелинейной спектроскопии, газовой кинетике в поле лазерного излучения. Открыл явление светоиндуцированного дрейфа частиц.

ВЯТКА , река в Европейской части Российской Федерации, правый приток Камы. 1314 км, площадь бассейна 129 тыс. км2. Средний расход воды 890 м3/с. Сплавная. Судоходна до г. Киров (700 км), весной до пристани Кирс (1000 км). На Вятке - города Котельнич, Советск, Вятские Поляны и др.

ГРАНБЕРГ Александр Григорьевич (р . 1936), российский экономист, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1990). Основные труды по исследованию межотраслевых и межрегиональных связей в народном хозяйстве, методологии моделирования экономических процессов.