Экологические катастрофы и их последствия
Экологические катастрофы и их последствия
Страница 6

C практической точки зрения целесообразно разделение ЭОФ на химические (т.е. зависящие от химического состава среды), физические (электромагнитные, радиационные и радиоактивные, световые, вибрационные, шумовые, тепловые), биологические (источником которых служат живые организмы, например, бактерии; сюда также включаются и биотические), информационные (факторы, выступающие в качестве кода жизненно важного сообщения, но с неадекватным ответом), механические (твердые отходы, мусор), комплексные (характеризующиеся многосторонним действием, например климатические).

Необходимо учесть, что эта классификация в значительной мере условна и большинство ЭОФ могут рассматриваться как комплексные или же быть отнесены одновременно к разным группам (например, микотоксины — по своей природе являясь продуцентами плесневых грибков, т.е. биологическими по происхождению, в то же время представляют собой химические вещества; или такой физический ЭОФ как шум в определенных условиях является информационным и т.п.). Кроме того, многие ЭОФ действуют опосредованно (например, кислотные дожди) "подготавливают почву" для воздействия других факторов. Сказанное следует принимать во внимание в каждом конкретном случае, однако в практическом отношении подобная классификация весьма удобна и проста.

4. Некоторые ЭОФ и их воздействие на окружающую среду.

Нижеприведённые примеры ЭОФ, по моему мнению, позволяют увидеть наиболее опасные и распространённые, факторы, сильно влияющие на окружающую среду.

4.1 Химические ЭОФ

" .в наш век чем дальше, тем больше понимают и соглашаются, что соприкосновение с природой есть самое последнее слово всякого прогресса, наук, рассудка, здравого смысла .".

Ф.М.Достоевский

Вследствие расширения предметов постоянного пользования, увеличения общих отходов промышленности, постоянно нарастающего загрязнения природы в результате интенсификации технологических процессов, производства новых косметических средств, удобрений, пищевых добавок, лекарственных препаратов и т.д., резко возросла химическая нагрузка на биосферу. Согласно данным, представленным в государственных докладах о состоянии здоровья населения и окружающей природной среды Российской Федерации, около 70% токсических промышленных отходов бывшего СССР захоронены на территории России, что составило 1,6 млрд. тонн.

Предполагается, что уже к 2003 году производство химических веществ в мире возрастет примерно в 2 раза. Уже сегодня в банке данных Chemical Abstract Services (США) имеются сведения о почти 8 млн. различных химических соединений, причем несколько десятков тысяч из этого количества находят широкое применение в многообразных сферах жизни и постоянно используются людьми. Широко известны экологические последствия "химических" катастроф — это и диоксиновая трагедия в Севезо, пожар на фармацевтической фирме "Сандоз" в Базеле и т.д. Но мало известно, например, о последствиях затопления в Балтийском море войсками союзников после Второй мировой войны сотен тысяч тонн боеприпасов с ипритом, люизитом и другими БОВ. Демонстративны примеры с ДДТ, асбестом, винилхлоридом.

Диоксины и диоксиноподобные соединения.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

ЯМПОЛЬСКИЙ Борис Самойлович (1912-72) , русский писатель. В повестях "Мальчик с Голубиной улицы" (1959), "Три весны" (1962), "Молодой человек" (1963) и др. - тема войны, судьба военного поколения. В посмертно опубликованном романе "Московская улица" (1988) социально-нравственные коллизии связаны с кампанией по "борьбе с космополитизмом" и тоталитарным режимом советского государства.

ОКЕЕВ Толомуш (р . 1935), киргизский кинорежиссер, народный артист СССР (1985). Фильмы: "Небо нашего детства" (1967), "Поклонись огню" (1972), "Лютый" (1974), "Красное яблоко" (1975), "Улан" (1977), "Потомок Белого Барса" (1985).

ОЗЕРОВ Юрий Николаевич (р . 1921), российский кинорежиссер, народный артист СССР (1977). Сын Н. Н. Озерова. Фильмы: "Кочубей" (1958), киноэпопея "Освобождение" (1970-1972), "Солдаты свободы" (1977), "О спорт, ты - мир!" (1981) и др. Ленинская премия (1972), Государственная премия СССР (1982).