Энергетика и окружающая среда
Энергетика и окружающая среда
Страница 3

Сжигание топлива - не только основной источник энергии, но и важнейший поставщик в среду загрязняющих веществ. Тепловые электростанции в наибольшей степени «ответственны» за усилива­ющийся парниковый эффект и выпадение кислотных осадков. Они, вместе с транспортом, поставляют в атмосферу основную долю техногенного углерода (в основном в виде СО), около 50% двуокиси серы, 35% - окислов азота и около 35% пыли. Имеются данные, что тепловые электростанции в 2-4 раза сильнее загрязняют среду радиоактивными веществами, чем АЭС такой же мощности.

В выбросах ТЭС содержится значительное количество метал­лов и их соединений. При пересчете на смертельные дозы в годо­вых выбросах ТЭС мощностью 1 млн. кВт содержится алюминия и его соединений свыше 100 млн. доз, железа-400 млн. доз, маг­ния -1,5 млн. доз. Летальный эффект этих загрязнителей не прояв­ляется только потому, что они попадают в организмы в незначи­тельных количествах. Это, однако, не исключает их отрицательно­го влияния через воду, почвы и другие звенья экосистем.

Можно считать, что тепловая энергетика оказывает отрицатель­ное влияние практически на все элементы среды, а также на чело­века, другие организмы и их сообщества. В обобщенном виде эти воздействия представлены в таблице 1.

Вместе с тем влияние энергетики на среду и ее обитателей в большей мере зависит от вида используемых энергоносителей (топ­лива). Наиболее чистым топливом является природный газ, далее следует нефть (мазут), каменные угли, бурые угли, сланцы, торф.

Хотя в настоящее время значительная доля электроэнергии производится за счет относительно чистых видов топлива (газ, нефть), однако закономерной является тенденция уменьшения их доли. По имеющимся прогнозам, эти энергоносители потеряют свое ведущее значение уже в первой четверти XXI столетия. Здесь уместно вспомнить высказывание Д. И. Менделеева о недопустимости использования нефти как топлива: «нефть не топливо - топить можно и ассигнациями». Не исключена вероятность существенного увеличения в мировом энергобалансе использования угля. По имеющимся расчетам, запасы углей таковы, что они могут обеспечивать мировые потребности в энергии в течение 200-300 лет Возможная добыча углей, с учетом разведанных и прогнозных запасов, оценивается более чем в 7 триллионов тонн. При этом более 1/3 мировых запасов углей находится на территории России. Поэтому закономерно ожидать увеличения доли углей или продуктов их переработки (например, газа) в получении энер­гии, а следовательно, и в загрязнении среды. Угли содержат от 0,2 до десятков процентов серы в основном в виде пирита, сульфата закисного железа и гипса. Имеющиеся способы улавливания серы при сжига­нии топлива далеко не всегда используются из-за сложности и дорого­визны. Поэтому значительное количество ее поступает и, по-видимо­му, будет поступать в ближайшей перспективе в окружающую среду. Серьезные экологические проблемы связаны с твердыми отхо­дами ТЭС - золой и шлаками. Хотя зола в основной массе улавли­вается различными фильтрами, все же в атмосферу в виде выбро­сов ТЭС ежегодно поступает около 250 млн. т. мелкодисперсных аэрозолей. Последние способны заметно изменять баланс солнеч­ной радиации у земной поверхности. Они же являются ядрами конденсации для паров воды и формирования осадков, а попадая в орга­ны дыхания человека и других организмов, вызывают различные респираторные заболевания.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

ХАРА-ХОРИН , горная система в Центр. Азии; см. Каракорум.

ЦИБИС (Cybis) Ян (1897-1972) , польский живописец. Мажорные, звучные по цвету пейзажи и натюрморты.

РЕЙКСМЮСЕУМ (Rijksmuseum) , государственный музей в Амстердаме. Основан в 1808. Собрание западноевропейской живописи 15-19 вв. и восточного искусства.