Энергетика и окружающая среда
Энергетика и окружающая среда
Страница 2

Нет основания ожидать, что темпы производства и потребления энергии в ближайшей перспективе существенно изменятся (неко­торое замедление их в промышленно развитых странах компенси­руется ростом энерговооруженности стран третьего мира), поэто­му важно получить ответы на следующие вопросы:

- какое влияние на биосферу и отдельные ее элементы оказыва­ют основные виды современной (тепловой, водной, атомной) энер­гетики и как будет изменяться соотношение этих видов в энергети­ческом балансе в ближайшей и отдаленной перспективе;

- можно ли уменьшить отрицательное воздействие на среду со­временных (традиционных) методов получения и использования энергии;

- каковы возможности производства энергии за счет альтерна­тивных (нетрадиционных) ресурсов, таких как энергия солнца, вет­ра, термальных вод и других источников, которые относятся к не­исчерпаемым и экологически чистым.

В настоящее время энергетические потребности обеспечиваются в основном за счет трех видов энергоресурсов: органического топ­лива, воды и атомного ядра. Энергия воды и атомная энергия ис­пользуются человеком после превращения ее в электрическую

энер­гию. В то же время значительное количество энергии, заключенной в органическом топливе, используется в виде тепловой и только часть ее превращается в электрическую. Однако и в том и в дру­гом случае высвобождение энергии из органического топлива свя­зано с его сжиганием, а, следовательно, и с поступлением продук­тов горения в окружающую среду. Познакомимся с основными экологическими последстви­ями современных способов получения и использования энергии.

1.1. Экологические проблемы тепловой энергетики

За счет сжигания топлива (включая дрова и другие биоре­сурсы) в настоящее время производится около 90% энергии. Доля тепловых источников уменьшается до 80-85% в произ­водстве электроэнергии. При этом в промышленно развитых странах нефть и нефтепродукты используются в основном для обеспечения нужд транспорта. Например, в США (данные на 1995 г.) нефть в общем энергобалансе страны составляла 44%, а в получении электроэнергии -только 3%. Для угля характер­на противоположная закономерность: при 22% в общем энерго­балансе он является основным в получении электроэнергии (52%). В Китае доля угля в получении электроэнергии близка к 75%, в то же время в России преобладающим источником по­лучения электроэнергии является природный газ (около 40%), а на долю угля приходится только 18% получаемой энергии, доля нефти не превышает 10%.

В мировом масштабе гидроресурсы обеспечивают получение около 5-6% электроэнергии (в России 20,5%), атомная энергетика дает 17-18% электроэнергии. В России ее доля близка к 12%, а в ряде стран она является преобладающей в энергетическом балан­се (Франция - 74%, Бельгия -61%, Швеция - 45%).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА , HCOOH, жидкость с резким запахом, tкип 100,8 °С. Содержится в хвое, крапиве, едких выделениях муравьев и пчел. Получают как побочный продукт в производстве уксусной кислоты жидкофазным окислением бутана. Применяют в протравном крашении, для получения лекарственных средств, пестицидов, растворителей, как консервант. Соли и эфиры муравьиной кислоты называются формиатами.

ЧОНДЖУ , город на юго-западе Республики Корея, административный центр пров. Чолла-Пукто. 517 тыс. жителей (1990). Пищевая, текстильная, деревообрабатывающая и бумажная промышленность.

АГАРД (Agardh) Карл Адольф (1785-1859) , шведский ботаник и альголог. Описал все известные в его время виды водорослей, открыл 49 новых видов. Основатель систематики водорослей.