Ядерный терроризм в современном мире
Ядерный терроризм в современном мире
Страница 5

Для террористов особенно привлекательны объекты, находящиеся на территории Маяка, так как разрушение их повлечет за собой глобальные последствия, сравнимые лишь с ядерным взрывом или даже локальной ядерной войной. Разрушение хранилищ плутония на Маяке приведет к распространению плутония в регионе, увеличит смертность от раковых заболеваний и повлечет за собой тяжелые последствия для населения этого региона. Кроме того, полностью выключенными из хозяйственной деятельности окажутся огромные территории, проживание на которых также станет невозможным. Кроме того, разрушение Маяка грозит остановкой реактора по переработке радиоактивных отходов, что станет причиной резкого накопления отходов и загрязнения окружающей среды.

В случае же диверсии на Белоярской АЭС, может произойти радиоактивное загрязнение окружающей среды, от которого в первую очередь пострадают жители Екатеринбурга, Челябинска и близлежащих небольших городов.

Вот некоторые факты, позволяющие считать, что теракты возможны: Во-первых, охрана. Ранее в качестве охранников использовались военнослужащие - выходцы из Средней Азии и Кавказа - как правило, мусульманское население, многие - из Чечни . Эти люди прекрасно осведомлены о тонкостях охранного режима, его слабых местах и знают, как можно беспрепятственно проникнуть на территорию Маяка. Во-вторых, плохая дисциплина: в армии не выполняются приказы командиров, распространено дезертирство , коррупция среди многих солдат и офицеров достигла высокого уровня, есть возможность подкупа охранников. В-третьих, коррупция среди таможенников и чиновников. Это позволяет беспрепятственно пересекать границы и перевозить оружие и боеприпасы. В-четвертых, скопление обычного оружия и боеприпасов. На Урале - производителе оружия - его можно достать в любых количествах. Кроме того здесь расположены склады учебных дивизий. Так что боеприпасы и оружие не надо привозить с собой - его можно купить на месте. (Ежедневно правоохранительные службы Челябинска изымают у населения незарегистрированное оружие и боеприпасы). В-пятых, экономические трудности. Существует возможность подкупа сотрудников, которые месяцами не получают зарплаты, а также использование их религиозных или национальных чувств. Известны многочисленные факты участия сотрудников милиции в организованных криминальных группах [6,7]. В-шестых, отсутствие законов об охране важнейших объектов и отсутствие опыта работы в экстремальных ситуациях . В-седьмых, в Чечне стало почетным использование смертников и не исключено, что подъем морального духа у боевиков может быть использован для диверсионных актов на ядерных объектах [8].

Реальность дудаевских угроз подтверждается несколькими последними событиями: стремлением придать конфликту затяжной характер и вовлечь в него другие государства, перенесением акцентов на национальные и религиозные аспекты конфликта, продолжением военных действий. Возможно, что взрыв грузовика с боеприпасами в железнодорожном эшелоне на станции Таловая, перевозившем подразделение из Екатеринбурга [9], является началом террористических актов на Урале.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

ХАЙКОУ , город в Китае, на о. Хайнань, административный центр пров. Хайнань. Порт в прол. Хайнань Южно-Китайского м. 291 тыс. жителей (1990). Машиностроение, химическая, пищевая, хлопчатобумажная промышленность.

ТЭКЛЕ (Текле) Афэуорк (р . 1932), эфиопский живописец, график, скульптор, дизайнер, почетный член Российской АХ (1992; почетный член АХ СССР с 1983). Живописные портреты-аллегории и пейзажи, акварели, книжные иллюстрации, оформительские монументальные росписи и витражи (Дом Африки в Аддис-Абебе, 1961-1963).

ХЕЛМОНЬСКИЙ (Chelmonski) Юзеф (1849-1914) , польский живописец. Поэтичные жанрово-пейзажные композиции на крестьянские темы отличаются мягкостью освещения ("Бабье лето", 1875).