Ядерный терроризм в современном мире
Ядерный терроризм в современном мире
Страница 4

Аналогичные события могут быть инициированы в водографитовых реакторах типа РБМК и в промышленных реакторах.

Одним из наихудших возможных результатов террористической акции является повторение Чернобыльской трагедии, повлекшей за собой ущерб здоровью тысяч людей, вывод из оборота сельскохозяйственных угодий, потерю энергоисточника и затраты на ликвидацию последствий аварии. Даже в условиях предотвращения значительного выброса радиоактивности долговременная остановка энергоблока способна вызвать большие экономические и социально-политические потери .

Защита от ядерного терроризма:

Борьба с ядерным терроризмом требует работы по многим направлениям. Важным вкладом, например, служит работа правоохранительных и специальных служб по нейтрализации террористических групп. Совершенно необходимой является система заранее подготовленных мер по ограничению ущерба и ликвидации последствий возможных ядерных происшествий. Однако главным элементом по сдерживанию и пресечению вооруженного нападения на ядерный объект является его система физической защиты. Предметом дальнейшего рассмотрения является организация защиты АЭС . Проблемы российских установок обсуждаются в контексте опыта, накопленного на АЭС США.

Первый шаг построения системы безопасности АЭС состоит в определении круга и ролей ответственных организаций. В России главная ответственность за безопасность атомных станций лежит на самих АЭС и их руководящей организации - концерне Росатомэнерго (Минатом). Работа по обеспечению безопасности ведется при активном сотрудничестве с правоохранительными органами и контролируется (пока что в значительной мере теоретически) Госатомнадзором.

Чеченский конфликт и реальная угроза ядерного терроризма:

В связи с известными событиями в Чечне сейчас особенно актуальной стала проблема ядерного терроризма. То, что казалось маловероятным всего 2-3 года назад, стало обретать зловеще реальные очертания.

Несмотря на то, что еще в начале 90-х годов начали создаваться специальные подразделения по борьбе с организованной преступностью и была надежда, что с ней удастся справиться, время показало, что это был ошибочный вывод, ее рост остановить не удалось и наиболее яркий пример образования новых преступных структур и криминализации государства - Чечня.

Разобраться в истоках конфликта - дело историков, но с началом вооруженных столкновений стало ясно, что терроризм - не простая угроза. Теракты со стороны чеченских группировок возможны и по окончании военных действий, как месть за смерть родственников и потерю имущества. События в Буденновске и Кизляре ярко подтвердили это.

Правительство России отреагировало на угрозы террористов тем, что после официального начала боевых действий в Москву была введена бронетехника, усилена охрана Кремля и центральной части города. Подобные мероприятия были проведены и в других городах России. В Челябинске, например, была усилена охрана жизненно важных объектов и организовано специальное подразделение при областном Комитете по чрезвычайным ситуациям.

Серьезных терактов в Москве не произошло, сохраняется относительное спокойствие. Но ползут слухи о возможном серьезном теракте на Урале.

Урал - средоточение отечественной ядерной промышленности и поэтому эффект от произведенного здесь теракта может быть значителен. Кроме известного предприятия Маяк, производившего ядерную начинку для бомб и боеголовки расположенного в непосредственной близости от двух крупных городов Урала, в этом регионе находятся многочисленные хранилища радиоактивных отходов, получившие известность благодаря Кыштымскому взрыву 1957 г., и хранилище 30 тонн плутония, выработанного Маяком и неиспользованного для производства оружия. В этом регионе также планируется разместить хранилище для демонтированных боеголовок. Недалеко от Екатеринбурга расположена Белоярская АЭС. Наконец, реки, болота и озера - открытые хранилища радиоактивных отходов, самыми известными из которых являются река Теча и озеро Карачай. Чем не объекты для теракта? Радиоактивность только твердых и жидких отходов, сосредоточенных на ограниченной площади, превышает 1 млрд. кюри , что само по себе небезопасно, а в случае каких-либо диверсий положение может стать катастрофическим.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

РЕВЕЛЛЬ (Rewell) Вильо (1910-64) , финский архитектор. Представитель рационализма. В четкой структурной композиции зданий выявлял их функцию и несущую конструкцию (ратуша в Торонто, 1958-65).

ФЕДОРОВСКИЙ Николай Михайлович (1886-1956) , российский минералог, член-корреспондент АН СССР (1933). Основатель и директор (1923-37) Всесоюзного НИИ минерального сырья. Под руководством Федоровского впервые было осуществлено комплексное изучение полезных ископаемых.

ШОПЕНГАУЭР (Schopenhauer) Артур (1788-1860) , немецкий философ, представитель волюнтаризма. В главном сочинении "Мир как воля и представление" сущность мира ("вещь в себе" И. Канта) предстает у Шопенгауэра как неразумная воля, слепое бесцельное влечение к жизни. "Освобождение" от мира - через сострадание, бескорыстное эстетическое созерцание, аскетизм - достигается в состоянии, близком буддийской нирване. Пессимистическая философия Шопенгауэра получила распространение в Европе со 2-й пол. 19 в.