Экологические проблемы городов
Экологические проблемы городов
Страница 4

В городе с миллионным населением - крупном промышленном центре - ежегодно потребляются (млн. т):

Вода - 470

Кислород - 50

Минерально-строительное сырье - 10

Уголь – 4

Сырая нефть - 4

Природный газ - 2

Жидкое топливо - 1,9

Сырье для черной металлургии* - 1,2

Сырье для цветной металлургии* - 3,5

* - Если город - центр этой отрасли

В город-миллионер каждый год поступает в общей сложности - 29 млн. тонн (без воды и воздуха) различных веществ, в нем потребляется энергии больше, чем поступает на его территорию солнечной энергии. За счет техногенной деятельности, а также нагрева асфальтовых, бетонных и каменных поверхностей (улиц, площадей, крыш и стен домов) температура воздуха в больших городах с плотной застройкой может быть выше, чем окружающей местности на 50, в сильные морозы в центре города на 9 - 10° теплее, чем на его окраинах. Выбросы в атмосферу имеют примерно следующий состав млн. т):

Вода (пар, аэрозоль) - 10,8

Углекислый газ - 1,2

Сернистый ангидрид - 0,2

Пыль - 0,2

Углеводороды - 0,1

Оксиды азота - 0,06

Органические вещества (фенолы, бензол, спирты, растворители, жирные кислоты и др.) - 0,008

Хлор, аэрозоли соляной кислоты - 0,005

Сероводород - 0,005

Многие элементы и соединения поступают в атмосферу в небольших количествах — от нескольких до сотен тонн в год мышьяк, ртуть, кадмий, свинец и др.), но они наиболее опасны для человека.

В канализационную сеть и помимо нее миллионный город сбрасывает ежегодно до 350 млн. т загрязненных сточных вод, включая ливневые и талые воды с промышленных площадок, городских свалок, стоянок автотранспорта. В этих стоках содержится около 36 тыс. т взвешенных веществ, в том числе фосфатов - 24 тыс. т, азота - 5 тыс. т, нефтепродуктов - до ,5 тыс. т.

Ежегодно городом-миллионером производится и в основном накапливается на окружающих территориях около 3,5 млн. т твердых и концентрированных отходов примерно следующего состава (тыс. т):

Зола и шлаки теплоэлектроцентралей - 550

Твердые остатки из общей канализации - 420

Древесные отходы - 400

Твердые бытовые отходы - 350

Строительный мусор - 50

Автопокрышки - 12

Бумага - 9

Текстиль - 8

Стеклобой - 3

Городские атмосферные выбросы образуют вокруг городов ореолы загрязнений, простирающиеся на расстояния до 60 км от центра города (данные, полученные с помощью искусственных спутников Земли «Метеор-Природа» для городов РФ. Ореолы вокруг Москвы и других городов Центральногоэкономического района слились в единое пятно площадью около 180 тыс. км2. Площадь такого пятна, образованного Екатеринбургом, превышает 32,5 тыс. км2.

Шлейф водных загрязнений от больших городов распространяется по рекам на десятки и даже сотни километров.

Геохимические исследования показали, что крупные горы представляют собой техногенные геохимические провинции, которые по уровню накоплений химических элементов превосходят территории развития рудных полей и месторождений[5]. В городах невозможно создать экологическое равновесие, оно может бы достигнуто только в пределах достаточно обширного района.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

ЯМПОЛЬСКИЙ Борис Самойлович (1912-72) , русский писатель. В повестях "Мальчик с Голубиной улицы" (1959), "Три весны" (1962), "Молодой человек" (1963) и др. - тема войны, судьба военного поколения. В посмертно опубликованном романе "Московская улица" (1988) социально-нравственные коллизии связаны с кампанией по "борьбе с космополитизмом" и тоталитарным режимом советского государства.

ФЕОФИЛАКТ , в миру Федор Леонтьевич Лопатинский (1670-е гг. - 1741), русский православный богослов, философ, епископ. Учился в Киево-Могилянской академии вместе с Феофаном Прокоповичем. Преподаватель и ректор Славяно-греко-латинской академии (1708-22), настоятель Заиконоспасского монастыря, затем архиепископ Тверской и вице-президент Св. Синода. Сторонник Стефана Яворского, противостоял направлению Феофана Прокоповича. В 1735 арестован, лишен сана; был в заключении в Выборгском замке до 1740.

ШИРЯЕВ Степан Григорьевич (1856-81) , революционный народник. Член "Земли и воли", Исполкома "Народной воли", участник Липецкого съезда, покушений на Александра II. Организовал динамитную мастерскую. В 1880 приговорен к вечной каторге. Умер в Петропавловской крепости.