Энергетика и экология
Энергетика и экология
Страница 9

Еще один радиоактивный газ, не улавливаемый никакими фильтрами и в больших количествах производимый всякой АЭС, углерод-14. Есть основания предполагать, что накопление углерода-14 в атмосфере ведет к резкому замедлению роста деревьев. Такое необъяснимое замедление роста деревьев, по заключению ряда лесоводов, наблюдается, чуть ли не повсеместно на Земле. Сейчас в составе атмосферы количество углерода-14 увеличено на 25% по сравнению с до атомной эрой.

Но главная опасность от работающих АЭС - загрязнение биосферы плутонием. На Земле было не более 50 кг этого сверхтоксичного элемента до начала его производства человеком в 1941 году. Сейчас глобальное загрязнение плутонием принимает катастрофические размеры: атомные реакторы мира произвели уже много сотен тонн плутония – количество более чем достаточное для смертельного отравления всех живущих на планете людей. Плутоний крайне летуч: стоит пронести образец через комнату, как допустимое содержание плутония в воздухе будет превышено. У него низкая температура плавления – всего 640 градусов по Цельсию. Он способен к самовозгоранию при наличии кислорода.

Обычно, когда говорят о радиационном загрязнении, имеют в виду гамма-излучение, легко улавливаемое счетчиками Гейгера и дозиметрами на их основе. В то же время есть немало бета-излучателей (углерод-14, криптон-85, стронций-90, йод-129 и 130). Существующими массовыми приборами они измеряются недостаточно надежно. Еще труднее быстро и достоверно определять содержание плутония, поэтому если дозиметр не щелкает, это еще не означает радиационной безопасности, это говорит лишь о том, что нет опасного уровня гамма-радиации.

Наконец, важнейшей причиной экологической опасности ядерной энергетики и ядерной промышленности в целом является проблема радиоактивных отходов, которая так и остается нерешенной. На 424 гражданских ядерных энергетических реакторах, работающих во всем мире, ежегодно образуется большое количество низко-, средне- и высокорадиоактивных отходов. К этой проблеме отходов прямо примыкает проблема вывода выработавших свой ресурс реакторов.

Страницы: 5 6 7 8 9 10

ЗАХАРОВ Иван Ильич (1814-85) , российский китаевед. Профессор Петербургского университета (с 1875). Первым среди ученых России и Зап. Европы изучал историю экономики Китая. Автор "Полного маньчжурско-русского словаря" (1875).

ДОРСТ (Dorst) Танкред (р . 1925), немецкий писатель. Исторический роман-притча "Мерлин, или Пустынная земля" (1981). Драмы "Толлер" (1968), "Ледниковый период" (1973), "Я, Фейербах" (1986), "Ульи" (1988).

ЮЖНО-КУРИЛЬСК , поселок городского типа в Российской Федерации, Сахалинская обл., на о. Кунашир (Курильские о-ва), на берегу Южно-Курильского прол. 6,2 тыс. жителей (1993). Рыбная промышленность.