Экологический аудит Экологический аудитСтраница 16
4. Объекты экологического аудита на примере хлебозавода №3 АООТ «Курский хлебокомбинат».
4.1. Общая характеристика хлебозавода №3.
Хлебозавод №3 специализируется на производстве булочных и кондитерских изделий. Хлебозавод №3 размещается по адресу: 305040, г. Курск, ул. 50 лет Октября, 169.
Территория хлебозавода №3 ограничена: с севера ул. Пучковка, с востока, юга и юго-востока – жилой застройкой, с запада – ул. 50 лет Октября.
4.2. Объектами экологического аудирования на хлебозаводе №3 являются:
· склад муки;
· просеивательное отделение;
· тестомесильное отделение;
· топочное отделение.
Вспомогательные производства, цеха и участки:
· котельная;
· холодильные камеры;
· моечное отделение;
· механическая мастерская;
· сварочный пост;
· гаражи, открытая стоянка.
Склад муки.
Мука поступает в производственные трехтонные бункеры, под каждым из которых установлено по одному рукавному фильтру для очистки запыленного воздуха, транспортирующего муку. Не уловленная фильтрами мучная пыль выделяется в помещение, откуда отводится в атмосферу трубой высотой 21 м и диаметром 0,5 м.
Просеивательное отделение.
В помещении отделения размещаются просеиватели «Бурат», предназначенные для просеивания муки, очищения от механических и ферромагнитных примесей. Выделяющаяся при просеивании пыль выделяется в помещение.
Тестомесильное отделение.
При брожении опары и теста происходит выделение углекислого газа и влаги. Спирт и летучие кислоты выделяются в очень малых количествах. При приготовлении сахарного сиропа происходит выделение небольшого количества сахарной пыли. Так как вытяжной вентиляции в помещении нет и сыроварочный котел удален от всех проемов, сахарная пыль в атмосферный воздух не поступает.
Топочное отделение.
При выпечке хлебобулочных изделий в печах образуются пары, которые содержат влагу, этиловый спирт, летучие кислоты, альдегиды, акромин.
При сгорании природного газа образуются оксид углерода и диоксид азота.
После процесса выпечки готовая продукция через систему транспортеров поступает в экспедицию на циркуляционные столы и укладывается в лотки конвейеров для охлаждения. Образующиеся при этом пары усушки, которые содержат влагу, этиловый спирт, летучие кислоты и альдегиды, отводятся в атмосферу через оконные и дверные проемы.
БУТАКОВ Алексей Иванович (1816-69) , российский гидрограф, контр-адмирал (1867). Брат Г. И. Бутакова. Участник кругосветной экспедиции 1840-42. В 1848-49 исследовал Аральское м., открыл ряд островов, составил первое гидрографическое описание и карту Аральского м. (издано 1850).
СЕВООБОРОТ , научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур (и пара) по полям и во времени; основная часть системы земледелия. При введении севооборота земельную площадь разбивают на приблизительно равные участки, обычно 4-10. Каждая культура в определенной последовательности (согласно схеме севооборота) высевается на каждом их них, проходя за время чередования (ротация) через все поля. По сравнению с монокультурой севооборот обеспечивает восстановление и повышение плодородия почвы, рациональное использование земли. Севооборот подразделяют на полевые (возделывание зерновых, картофеля и технических культур); кормовые (трав, кукурузы и др.); специальные (овощей, табака, риса и др.).
ПОСТ (Post) Франс (ок . 1612-80), нидерландский пейзажист. После путешествия в Бразилию писал, в основном, виды этой страны.