Экологическое картографирование
Экологическое картографирование
Страница 31

делают среду обитания менее благоприятной (некомфортной) как для самого человека, так и для многих его "соседей по планете".

Вещества-загрязнители, попав первоначально лишь в один из компонентов окружающей среды, постепенно загрязняют, как правило, остальные компоненты (воздух, воду, почву). Перераспределение загрязнителей, пути миграции их в окружающей среде рано или поздно

могут привести к прямому негативному воздействию на человека.

Последствия загрязнения природной среды техногенными веществами настолько серьезны, что задача максимально сократить количество попадающих в биосферу отходов стала сейчас первоочередной и жизненно важной. При этом особый акцент делается на создание безотходных технологий производства и потребления, производство принципиально новых экологически чистых веществ и материалов, разработку и внедрение систем улавливания, утилизацию и обезвреживание газообразных выбросов, сточных вод и твердых отходов.

Синтезируя новые химические вещества для промышленных нужд, создавая новые приборы и машины, проектируя технологические линии и процессы, человек должен обязательно прогнозировать и объективно оценивать возможную степень воздействия всего созданного им на биосферу, на компоненты окружающей среды, на него самого, т.е. проводить предварительную комплексную научно обоснованную, независимую (от мнений отдельных заинтересованных лиц) экологическую экспертизу.

Все присутствующие в биосфере химические вещества, как природные, так и привнесенные в нее человеком, в сумме составляют хемосферу.

Множество природных соединений осуществляют в экосистемах важные функции. В то же время многие организмы вырабатывают токсичные вещества, которые, впрочем, также являются определенными хемомедиаторами, и их обращение в экосистемах находится под контролем природы и не приводит к каким-либо серьезным негативным последствиям.

Сейчас уже синтезировано и выделено из природных источников свыше 6 млн. химических веществ. Эта цифра ежегодно возрастает на 5 %. Причем здесь не учтены полимерные и олигомерные соединения, а также композиции и смеси. В США регистрируется около 120 тыс. в год только новых синтетических соединений. Все это говорит о том, что деятельность человека активно увеличивает потенциал хемосферы.

Среди таких веществ антропогенного ( от греч антропос - человек и греч. генезис - происхождение) характера есть мутагенные (порождающие мутации), канцерогенные, тератогенные (вызывающие уродства, от греч тератос - чудовище) и т.д. Так, потенциальными канцерогенами признано сейчас около 25000 соединений!

Один из важнейших вопросов химической экологии - изучение тех превращений, которые претерпевают антропогенные вещества в экосистемах и механизмов их вредного воздействия на организмы, экосистемы и биосферу в целом. В связи с этим вопросом в экологической литературе встречаются следующие термины.

Ксенобиотики (от греч. ксенос - чужой и греч. биос - жизнь) -химические вещества, чужеродные по отношению к живым организмам и не входящие в естественные биогеохимические циклы. Их появление в биосфере прямо или косвенно связано с хозяйственной деятельностью человека.

Поллютанты (от лат. поллюцио - марание) - химические вещества, загрязняющие среду обитания. Синоним - загрязнители.

Страницы: 27 28 29 30 31 32 33 34 35

КАВЕРИН (наст . фам. Зильбер) Вениамин Александрович (1902-89), русский писатель. Брат Л. А. Зильбера. Остросюжетная нравственно-психологическая проза: романы "Исполнение желаний" (кн. 1-2, 1934-36), "Два капитана" (кн. 1-2, 1938-44; Государственная премия СССР, 1946), трилогия "Открытая книга" (1949-56), романы "Двухчасовая прогулка" (1978), "Над потаенной строкой" (1989); повести ("Школьный спектакль" (1968), "Верлиока" (1982), "Загадка" (1984). Мемуарная проза (в т. ч. книга "Эпилог", 1989).

ТРАЙНИН Илья Павлович (1886/87-1949) , российский юрист, академик АН СССР (1939). Труды по государственному праву.

ОБЩИНА , форма социальной организации. Первобытная (родовая) община характеризуется коллективным трудом и потреблением, более поздняя форма - соседская (территориальная, сельская) община сочетает индивидуальное и общинное владение, характерна для докапиталистического общества. Община обладает полным или частичным самоуправлением. В дореволюционной России община была замкнутой сословной единицей, используемой как аппарат для сбора податей (после Крестьянской реформы 1861 - собственником земли). В ходе Столыпинской аграрной реформы общинное землевладение заменялось частным крестьянским. Общиной называют также древние исторические общности: городская коммуна, религиозная, профессиональная, земляческая община.