Эпидемиология и профилактика ВИЧ-инфекции
Эпидемиология и профилактика ВИЧ-инфекции
Страница 2

Еще в 1984 г., когда количество зарегистрированных случаев заболевания исчислялось сотнями, многие исследователи сомневались в том, что люди имеют дело с этиологически самостоятельным и ранее неизвестным заболеванием. Однако спустя десятилетие, к середине 1994 г., стало известно, что 2 млн. жителей земли уже умерли от СПИД. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2000-му году число зараженных ВИЧ, т.е. людей, почти наверное обреченных умереть от СПИД достигнет 8 млн. человек. Только в США за первые 6 недель 1996 г. от СПИД умерло 4357 человек. Прогноз группы независимых экспертов значительно хуже: минимальное число зараженных ВИЧ в 2000-м году составит 38 млн., а вероятнее всего – 110 млн.

Эти прямые последствия заражения ВИЧ – болезнь и смерть – играют решающую роль в судьбе отдельных личностей, однако, этим не исчерпываются мрачные последствия развития эпидемии. Страдает вся семья инфицированного ВИЧ, что может проявиться в психической травме, потере доходов от труда зараженного члена семьи, увеличение затрат на его содержание и лечение.

Для нации в целом распространение ВИЧ-инфекции означает потерю части населения, а также увеличение уровня тревоги. Недаром во многих странах население относит СПИД к одной из самых серьезных опасностей, угрожающих человечеству.

Сама болезнь и ее прямые и косвенные последствия являются катастрофическими для человечества. К 1995-му году на Земле осталось практически не более десятка стран, о появлении в которых случаев ВИЧ-инфекции не было бы официально объявлено. Следовательно, борьба с последствиями пандемии стала общей задачей мирового сообщества.

Разумеется, в истории человечества были времена, когда некоторые инфекции вызывали и более значительные последствия, однако с ними научились бороться или, по крайней мере, подавлять их с помощью карантинных мероприятий, вакцин и антибиотиков.

Хотя грипп продолжал собирать ежегодную дань, малярия стойко держалась в тропических районах, а холера даже устраивала отдельные вылазки, оставалась твердая уверенность в том, что совершенствование средств профилактики и лечения позволит покончить и с этими врагами в ближайшее время. Считалось, что вследствие общих изменений условий жизни на Земле, благодаря победам так называемой цивилизации исчезли многие факторы, необходимые для повторения пандемий.

В случае же ВИЧ-инфекции человечество ощутило себя совершенно беззащитным перед лицом незнакомого и поразительно коварного врага. По этой причине на Земле распространилась еще одна эпидемия – эпидемия страха перед СПИД.

Мир был поражен и тем, что среди первых и наиболее пораженных СПИД стран оказались США – государство, претендующее на роль мирового лидера во всех областях жизни. Болезнь поставила под сомнение многие ценности современной западной цивилизации: сексуальную свободу и свободу перемещения. СПИД бросил вызов всему современному образу жизни, и трудно назвать область общественных отношений, на которую он прямо или косвенно не влияет.

Даже сейчас, когда прошло уже более 10 лет со времени открытия возбудителя болезни – вируса иммунодефицита человека, в мире все еще не существует единой концепции противодействия эпидемии, что связано с различиями в общественном устройстве, а также в реальных условиях жизни и мировоззрении людей в разных странах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

АГАПИТ Палестинский (Александрийский) (6 в .), христианский монах, ученик преподобного Саввы Освященного. Память в Православной церкви в Сырную субботу.

ЮНГФРАУ (Jungfrau) , горный массив и вершина в Бернских Альпах, в Швейцарии. Высота до 4158 м. Ледники. Туризм, альпинизм.

ЗОТОВ Владимир Рафаилович (1821-96) , русский писатель, журналист. Сын Р. М. Зотова. Беллетристика (романы "Коломенская роза", 1850; "Старый дом", 1950-51, и др.), комедии, водевили. Воспоминания "Петербург в сороковых годах" (1890). Литературно-критические статьи.