Экология города
Экология города
Страница 3

Следующий по величине поток поступающего в город вещества — минерально-строительное сырье (до 10,0 млн.т/год), которое служит источником поступления пыли в атмосферу. Важное место среди техногенных потоков занимают различные виды топлива (в млн.т/год): уголь - 3,8; сырая нефть - 3,6; природный газ - 1,7 и жидкое топливо - 1,6. Соотношение видов топлива может быть и другим, но каждый город-миллионер получает в год до 7 — 8 млн.т условного топлива.

В центростремительных потоках веществ, поступающих в город, важное место занимает сырье для промышленных предприятий. В зависимости от индустриальной специализации города сырье может быть самым различным. В обобщенной модели миллионного города даны сведения, “приведенные” к полииндустриальному центру, в котором имеется черная металлургия (3,5 млн. т сырья), цветная металлургия (1,0 млн. т сырья). Горно-химическое сырье составляет 1,5 млн. т, техническое растительное сырье около 1,0 млн. т, энерго-химическое сырье находится в пределах 220 тыс. т. Особое место занимают продукты, используемые в пищевой промышленности и поступающие непосредственно в продовольственные магазины, на рынки и на предприятия общественного питания. Жители города потребляют за год около 1 млн.т пищевых продуктов (с учетом отходов при обработке). Таким образом, в город-миллионер в год поступает около 29 млн. т (без учета воды и воздуха) различных веществ, которые при транспортировке, переработке дают значительное количество отходов, часть из которых оказывает отрицательное воздействие на объекты окружающей среды. Часть загрязняющих веществ попадает в атмосферу, другая часть вместе со сточными водами — в водоемы и подземные водоносные горизонты, еще одна часть в виде твердых отходов — в почву.

Атмосферные выбросы города-миллионера

Состав промышленных и бытовых выбросов города-миллионера, поступающих в атмосферу, весьма разнообразен. Годовое количество газообразных выбросов и их состав приведены в табл. 2.

Самая большая доля в составе атмосферных выбросов принадлежит воде (водяной пар и аэрозоли) и углекислому газу, затем следуют сернистый ангидрид, окись углерода и пыль. Плотность выбросов этих веществ в год с 1 км площади города-миллионера (в модели его усредненная площадь - 300 км2) составляет для сернистого ангидрида и окиси углерода около 800 т, пыли — около 500 т, а окислов азота -около 165 т. Следует подчеркнуть, что внутригодовое распределение этих выбросов достаточно неравномерно. Максимум поступлений в атмосферу отмечается в зимние месяцы, когда на полную мощность работают тепловые электростанции и котельные. Еще один важный компонент загрязнений приземного слоя атмосферы - углеводороды, которых выбрасывается ежегодно до 108 тыс. т.

Таблица 2

Выбросы (в тыс.т/год) в атмосферу города с населением

1 млн. человек

Ингредиенты атмосферных выбросов

Количество

Вода (пар, аэрозоль)

10800

Углекислый газ

1200

Сернистый ангидрид

240

Окись углерода

240

Пыль

180

Углеводороды

108

Окислы азота

60

Органические вещества (фенолы, бензол, спирты, растворители, жирные кислоты .)

8

Хлор, аэрозоли соляной кислоты

5

Сероводород

5

Аммиак

1,4

Фториды (в перерасчете на фтор)

1,2

Сероуглерод

1.0

Цианистый водород

0,3

Соединения свинца

0,5

Никель (в составе пыли)

0,042

ПАУ (в том числе бенз(а)пирен)

0,08

Мышьяк

0,031

Уран (в составе пыли)

0,024

Кобальт (в составе пыли)

0,018

Ртуть

0.0084

Кадмий (в составе пыли)

0,0015

Бериллий (в составе пыли)

0,0012

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

ДУКУ (Дулькуг) (шумерск . священный холм), в шумеро-аккадской мифологии место обитания богов, их чертог.

КРЕМЛЕВ Юлий Анатольевич (1908-71) , российский музыковед, заслуженный деятель искусств России (1957), доктор искусстведения. Труды по отечественной и зарубежной музыке, музыкальной эстетике. Профессор Ленинградского института театра, музыки и кинематографии (с 1969).

ШТИЛЛЕ (Stille) Ханс (1876-1966) , немецкий геолог. Труды по общей, сравнительной и региональной тектонике, проблемам связи тектоники и магматизма. Развивал идею о периодически повторяющихся кратковременных "мировых фазах складчатости" земной коры.