Экология города
Экология города
Страница 2

Первоначально в качестве базовой модели был выбран условный город с численностью населения в 1 млн. жителей, многофункциональный — в нем представлены основные виды промышленности. Для создания модели эталонного города использовались сведения о различных городах, которые с соответствующими поправками пересчитывались применительно к выбранной модели. Модель составлялась по принципу баланса: на входе — вещества, поступающие в город в виде сырья, ресурсов, пищевых продуктов, а на выходе - выбросы в атмосферу, промышленные и бытовые стоки, в природные воды и отходы, поступающие на городские свалки.

Поступление веществ в города

Для нормального функционирования города нуждаются в самых разнообразных продуктах и сырье. Больше всего город потребляет чистой воды. Город с населением в 1 млн. жителей потребляет в год 470 млн. т, или почти 0,5 км2 воды (табл. 1).

Большая часть этой воды из города поступает в природные водотоки, но уже в виде сточных вод, загрязненных различными примесями. В городах постоянно осуществляется сжигание топлива, которое сопровождается потреблением кислорода, идущего в первую очередь на окисление соединений водорода и углерода. Подсчеты показывают, что миллионный город потребляет в год около 50,0 млн. т воздуха.

Таблица 1

Поступление веществ (в млн. т/год) в город с населением

1 млн. человек

Название вещества

Количество

Чистая вода

470,0

Воздух

50,2

Минерально-строительное сырье

10,0

Уголь

3,8

Сырая нефть

3,6

Сырье черной металлургии

3,5

Природный газ

1,7

Жидкое топливо

1,6

Горно-химическое сырье

1,5

Сырье цветной металлургии

1,2

Техническое растительное сырье

1,0

Сырье пищевой промышленности, готовые продукты питания

1,0

Энерго-химическое сырье

0,22

Страницы: 1 2 3 4 5 6

ЦУСИМСКИЙ ПРОЛИВ , см. Восточный проход.

ХЛЕБ , пищевой продукт, выпекаемый из теста, приготовленного из муки с добавлением воды, дрожжей, соли, иногда сахара, жиров, солода, патоки, молока, пряностей (анис, тмин и пр.). Содержит до 56% углеводов (в основном крахмал), 5-8% белков, минеральные вещества, аминокислоты, витамины (главным образом группы В). Энергетическая ценность 100 г хлеба до 1,4 МДж (347 ккал).

ЯН-МАЙЕН (Jan Mayen) , остров в северной части Атлантического ок., в составе Норвегии, 380 км2. Высота до 2277 м (действующий вулкан Беренберг). Ледники (117 км2). Тундра, океанические луга. Обилие птиц.