Экология Жамбылской области
Экология Жамбылской области
Страница 1

Экологические исследования в современных условиях приобретают особо актуальное значение, поскольку охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов становятся важнейшими факторами, определяющими перспективы успешного развития экономики и социальной сферы. Для всестороннего освещения этой проблемы впервые в республики были предприняты комплексные широкомасштабные экологические исследования с целью поиска путей решения экологических проблем региона и выработки научных методических подходов к изучению этих сложных реалий.

Объектом исследования стала Жамбылская область, где интенсивность воздействия хозяйственной деятельности на экологическую ситуацию достигла таких масштабов, что многие негативные процессы могут перейти в стадию необратимых и среда обитания населения региона будет непригодной для её жизнедеятельности. В рассматриваемом регионе острота экологической ситуации была предопределена перекосами в народном хозяйстве и, в первую очередь – гипертрофированным ростом химических производств и орошаемых земель.

Основное загрязнение природных комплексов в юго-западной части области связано с добычей и переработкой фосфоритов. Отходы производства Каратау-Жамбылского промышленного комплекса создали своеобразную биогеохимическую провинцию, границы которой чётко не обозначены.

Другая не менее важная, проблема области относится к водохозяйственной деятельности. В условиях аридного климата её решение особенно важно, так как распределение водных ресурсов практически во всех сферах хозяйственной деятельности носит лимитирующий характер. Главная часть водных ресурсов области сосредоточена в бассейнах трёх крупных рек – Шу, Таласа и Ассы, однако эффективность использования водно-земельных ресурсов в этих бассейнах ниже требуемого уровня.

Главная цель монографии – комплексное изучение и оценка экологической обстановки Жамбылской области. Основная задача – подготовка предложений и рекомендаций по совершенствованию природоохранной деятельности в регионе.

По результатам научных исследований дана комплексная оценка антропогенного воздействия на природные объекты; определенны подходы к районированию; выявлены зоны с разной степенью экологической ситуации; подготовлена карта-схема экологического состояния Жамбылской области; выработана стратегия природоохранной деятельности в регионе.

В монографии приведены методические основы комплексной оценки экологической обстановки в регионе, которые основаны на общих принципах системного подхода к рассмотрению изучаемых процессов. Основное внимание уделялось выявлению совокупности взаимосвязанных параметров и показателей.

Для характеристики изменений в экосистеме и оценки их последствий анализировались три группы показателей. Первую группу составили показатели, характеризующие современное состояние изучаемых аспектов природной и социальной подсистемы. Они определялись данными наблюдений, проведёнными различными исследованиями.

Во вторую группу вошли показатели, используемые в качестве базы сравнения для определения изменённости в экосистеме. Эта группа имеет особое значение для получения оценок. Разработанные на сегодняшний день нормативы (ПДК, ПДС, ПДВ, ПДУВ, нормы вылова, отстрела животных и дичи, выпаса скота, лимиты использования воды и др.) при всём их многообразии явно недостаточны. Поэтому дополнительно за точку отчёта принимались показатели ретроспективного состояния.

Страницы: 1 2 3 4 5

ВЕРДЖИНЕЛ (англ . virginal), музыкальный инструмент, род небольшого клавесина. Был распространен в 16-17 вв. в Нидерландах и Англии.

ЭКСТРАКТ (от лат . extractus - вытянутый), лекарственная форма, получаемая извлечением (вытяжкой) действующего компонента из лекарственного сырья с помощью экстрагента, по виду которого экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные и др.

ХЛЕБ , пищевой продукт, выпекаемый из теста, приготовленного из муки с добавлением воды, дрожжей, соли, иногда сахара, жиров, солода, патоки, молока, пряностей (анис, тмин и пр.). Содержит до 56% углеводов (в основном крахмал), 5-8% белков, минеральные вещества, аминокислоты, витамины (главным образом группы В). Энергетическая ценность 100 г хлеба до 1,4 МДж (347 ккал).