Экология Жамбылской области
Экология Жамбылской области
Страница 1

Экологические исследования в современных условиях приобретают особо актуальное значение, поскольку охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов становятся важнейшими факторами, определяющими перспективы успешного развития экономики и социальной сферы. Для всестороннего освещения этой проблемы впервые в республики были предприняты комплексные широкомасштабные экологические исследования с целью поиска путей решения экологических проблем региона и выработки научных методических подходов к изучению этих сложных реалий.

Объектом исследования стала Жамбылская область, где интенсивность воздействия хозяйственной деятельности на экологическую ситуацию достигла таких масштабов, что многие негативные процессы могут перейти в стадию необратимых и среда обитания населения региона будет непригодной для её жизнедеятельности. В рассматриваемом регионе острота экологической ситуации была предопределена перекосами в народном хозяйстве и, в первую очередь – гипертрофированным ростом химических производств и орошаемых земель.

Основное загрязнение природных комплексов в юго-западной части области связано с добычей и переработкой фосфоритов. Отходы производства Каратау-Жамбылского промышленного комплекса создали своеобразную биогеохимическую провинцию, границы которой чётко не обозначены.

Другая не менее важная, проблема области относится к водохозяйственной деятельности. В условиях аридного климата её решение особенно важно, так как распределение водных ресурсов практически во всех сферах хозяйственной деятельности носит лимитирующий характер. Главная часть водных ресурсов области сосредоточена в бассейнах трёх крупных рек – Шу, Таласа и Ассы, однако эффективность использования водно-земельных ресурсов в этих бассейнах ниже требуемого уровня.

Главная цель монографии – комплексное изучение и оценка экологической обстановки Жамбылской области. Основная задача – подготовка предложений и рекомендаций по совершенствованию природоохранной деятельности в регионе.

По результатам научных исследований дана комплексная оценка антропогенного воздействия на природные объекты; определенны подходы к районированию; выявлены зоны с разной степенью экологической ситуации; подготовлена карта-схема экологического состояния Жамбылской области; выработана стратегия природоохранной деятельности в регионе.

В монографии приведены методические основы комплексной оценки экологической обстановки в регионе, которые основаны на общих принципах системного подхода к рассмотрению изучаемых процессов. Основное внимание уделялось выявлению совокупности взаимосвязанных параметров и показателей.

Для характеристики изменений в экосистеме и оценки их последствий анализировались три группы показателей. Первую группу составили показатели, характеризующие современное состояние изучаемых аспектов природной и социальной подсистемы. Они определялись данными наблюдений, проведёнными различными исследованиями.

Во вторую группу вошли показатели, используемые в качестве базы сравнения для определения изменённости в экосистеме. Эта группа имеет особое значение для получения оценок. Разработанные на сегодняшний день нормативы (ПДК, ПДС, ПДВ, ПДУВ, нормы вылова, отстрела животных и дичи, выпаса скота, лимиты использования воды и др.) при всём их многообразии явно недостаточны. Поэтому дополнительно за точку отчёта принимались показатели ретроспективного состояния.

Страницы: 1 2 3 4 5

ЦЕНТРАЛЬНАЯ МЕСА , южная часть Мексиканского нагорья в Мексике. Высота 2000-3000 м.

ФАЛЬКОНЕ (Falconet) Этьен Морис (1716-91) , французский скульптор. Изящные композиции в духе раннего классицизма ("Пигмалион", 1763), модели для севрского фарфора. В 1766-78 работал в России, где создал памятник Петру I в Санкт-Петербурге ("Медный всадник").

УГАРОВ Борис Сергеевич (1922-91) , российский живописец, народный художник СССР (1982), действительный член (1978), президент (с 1983) АХ СССР. Произведения на темы советской истории ("За землю, за волю", 1972, "Возрождение", 1980), портреты, пейзажи. Государственная премия СССР (1985).