ЭКОЛОГИЯ И ЧЕЛОВЕК
ЭКОЛОГИЯ И ЧЕЛОВЕК
Страница 8

Г) Рак легких.

Рак легких развивается от раздражителей дыхательных путей и легочной ткани, каменноугольной и другой пылю, парами бензина и другими газами. Он чаще встречается у горожан и работников «пыльных» профессий. Первичный рак легкого чаще всего бывает бронхиальным и развивается из эпителиальной оболочки бронхов. Кроме первичного нужно отметить и вторичный, метастатический, рак легкого, который развивается в результате заноса в легкие раковых клеток из других органов, первично пораженных раком.

Больное поколение.

По данным ВОЗ здоровье человека в значительной мере (до 30%) определяется состоянием окружающей природы. Увеличение химической нагрузки, выходящей по интенсивности за пределы адаптационных возможностей организма, является одной из основных причин роста, как общей заболеваемости, так и специфической, химически обусловленной.

Проведенный анализ заболеваемости взрослого и детского населения Санкт-Петербурга по трем контрастным территориям города (загрязнение воздуха и почвы тяжелыми металлами и диоксиноподобными веществами) выявил зависимость уровня заболеваемости и характер патологий от химической нагрузки. Кроме того, выявлены коррекции состояния здоровья и заболеваемости групп повышенного риска (детей, беременных и кормящих женщин) с уровнями содержания таксикантов в биосфере.

Эти вещества – супертоксиканты, поражающие все живое. Известно, что маркерный агент этой группы 2,3,7,8 – тетрахлор-р-диоксин (ТХДД) в 67 тыс. раз ядовитее цианистого калия и в 500 раз стрихнина. Диоксины найдены везде - в воздухе, в почве, донных отложениях, рыбе. Диоксины устойчивы к химическому воздействию и биологическому воздействию. Известно, что Диоксины образуются там, где используется хлор. Диоксины в полном смысле этого слова являются продуктом цивилизации. На сегодняшний день в России проблема диоксинового заражения стоит наиболее остро. Существующая информация свидетельствует о катастрофическом положении в данной области. Ни население, ни природоохранные органы, ни администрации не представляют реальных масштабов диоксиновой опасности. В Санкт-Петербурге почвы тотально загрязнены ПХБ, а в крови жителей города содержание диоксинов и фуринов составляет 17 нг ДЭ/л.

Есть еще и другая проблема, о которой следует поговорить. Человеческий мозг бесспорно – изумительная быстродействующая машина, однако, и она подвержена сбоям. На справедливые запросы современной техники высококвалифицированные профессионалы начинают отвечать нервными срывами, спонтанными приступами страха – в мозгу человека вспыхивают сигнальные лампочки стрессов. Могучая инерция научно-технического прогресса столкнулась с не менее инерцией нашего эволюционного консерватизма. Подошел срок основательно продумать проблему экологии техники и выработать научно обоснованную стратегию ее дальнейшего развития. Это необходимо еще и потому, что возможности современной техники делают наше взаимоотношения с природой трудно переносимыми.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

НАМБИКВАРА , индейские народы группы же в Бразилии (на севере шт. Мату-Гросу). 8 тыс. человек (1987). Придерживаются традиционных верований.

ВАСИЛЬЕВ Александр Алексеевич (1882-1918) , один из первых российских летчиков. По профессии адвокат. Учился в летной школе Блерио (Франция). Победитель перелета Петербург-Москва в июле 1911. Установил несколько авиационных рекордов. В начале 1-й мировой войны вступил в армию добровольцем. В августе 1914 из-за повреждения мотора попал в плен к австрийцам в районе Львова. После неудачной попытки побега был заключен в лагерь строгого режима и умер в плену.

ГЕОМОРФОЛОГИЯ (от гео ... и морфология), наука о рельефе суши, дна океанов и морей. Изучает внешний облик, происхождение, возраст рельефа, историю развития, современную динамику и закономерности распространения. Данные геоморфологии используются при поисках месторождений полезных ископаемых, проектировании дорог и сооружений. Появление геоморфологии как самостоятельной области знания относится к кон. 19 - нач. 20 вв., когда оформились две самостоятельные школы: американская во главе с У. М. Дейвисом и европейская (главным образом немецкая), представителями которой были А. Пенк, В. Пенк. Основы геоморфологии в России заложили П. А. Кропоткин, И. В. Мушкетов, И. С. Щукин, Я. С. Эдельштейн, К. К. Марков и др.