Экология Московской области
Экология Московской области
Страница 4

Острее всего необходимость приобретения “нового компаса для научного познания”, новых принципов организации научных исследований обнаружилась в связи с прогнозированием социальных процессов. Сложность предметов исследования, а также условия функционирования в системе управления социальными процессами, где требуются оперативность принятия решений, подлинная всесторонность в учете значимых факторов, - все это не могло не стимулировать продвижение науки в этой области на “порог эры человеческого новаторства”.

Компьютеризация комплексного исследования взаимодействия человека и биосферы - исторический рубеж, которого достигла наука за очень короткий исторический промежуток времени на основе создания математических моделей живой природы. Экология уже оперирует не только простыми динамическими теориями популяций, но и всеми средствами теории динамических систем (уравнения в частных производных, в конечных разностях, интегральные и интегродифференциальные уравнения и т.д.). Математические методы проникли в самые разные области теоретической и прикладной экологии: в анализ взаимоотношения видов в сообществе, в исследование процессов миграции, территориального поведения, в анализ потоков вещества и энергии в экосистемах, в изучение проблем сложности и устойчивости сообществ, а также оценок влияния различных антропогенных факторов на природные системы, в исследование проблем оптимального управления природными ресурсами и эксплуатирования популяций и т.д. Компьютеризация привела к конструированию так называемых имитационных моделей взаимодействия человека и биосферы, принципиальная сложность которого требует учета большого числа как биологических, социальных, так и абиотических переменных[7].

Интегрированные информационно-прогнозирующие системы - “стратегические ресурсы человечества”[8] - получили наиболее впечатляющее применение, позволив пользователю обращаться к информации о динамических системах в режиме реального времени. Новой информационной технологии экологического прогнозирования уже принадлежит немаловажная заслуга: она “способствовала тому, что за сравнительно короткий исторический промежуток времени глобальные проблемы оказались в поле зрения мировой общественности и стали подлинно общечеловеческими не только по своей сути, но и по признанию, которое они себе завоевали”[9].

Это, безусловно, важное достижение экологического прогнозирования должно быть дополнено решительным преодолением отмеченного в публикациях ООН недостатка “методологических инструментов . интегрированного аналитического подхода к . формированию и применению адекватной политики и планирования”[10]. Ведь лица, принимающие решения, осмысливая проблемы экологической безопасности глобально, должны иметь в своем распоряжении прогнозы локальных мероприятий. А здесь встают задачи, требующие длительной и кропотливой проработки методов принятия рациональных решений, учитывающих объективные условия иерархичности структуры систем управления, информационную ограниченность и специализацию их органов, национальные и региональные особенности в выработке систем критериев в оценке эффективности, трудно обозримое многообразие целевых установок и задач управления и т.д.

Страницы: 1 2 3 4 5

КЛУЖСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Бабеша-Больяй , Румыния, основан в 1872 как венгерский университет; с 1919 румынский. В 1991 ок. 6 тыс. студентов.

АТАБАСКА , озеро в Канаде, в системе р. Макензи. 7,9 тыс. км2, глубина до 60 м. Сток в Б. Невольничье оз. по р. Невольничья.

ЖИТКОВ Борис Степанович (1882-1938) , русский писатель, один из зачинателей современной детской литературы. Повести и рассказы (сборники "Злое море", 1924, "Морские истории", 1925-37), пьесы, научно-художественные книги для подростков ("Пароход", "Рассказы о животных", обе 1935). Повесть-энциклопедия для малышей "Что я видел" (1939). Роман для взрослых "Виктор Вавич" (кн. 1-2, 1929-34).