Экология Туймазинского района Республики Башкортостан
Экология Туймазинского района Республики Башкортостан
Страница 9

"В целях защиты памятников природы от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним участках суши и водного пространства могут создаваться охранные зоны с регулируемым и контролируемым режимом хозяйственной деятельности" (П.9).

"На территории расположения памятников и их охранных зон, а также в отношении самих памятников запрещается всякая хозяйственная деятельность, угрожающая состоянию и сохранности охраняемых природных комплексов и объектов" (П.10).

"Режим охраны природных объектов и комплексов, объявление которых памятниками природы не сопровождалось изъятием занимаемых ими земельных участков, обеспечивается непосредственно собственниками, владельцами, пользователями и арендаторами этих земельных участков, или, по согласованию с ними, иными физическими или юридическими лицами. Возможность, источники, порядок, размеры и формы компенсации расходов физическим и юридическим лицам, обеспечивающим режим охраны памятников природы, определяются органом исполнительной власти, принявшим решение об объявлении природного комплекса или объекта памятником природы" (П.12).

"Использование памятников природы допускается в следующих целях: научных (мониторинг .); эколого-просветительских (проведение учебно-познавательных экскурсий, организации и обустройство экологических учебных троп, снятие видеофильмов, фотографирование с целью выпуска слайдов, буклетов и т.п.); рекреационных (транзитные прогулки); природоохранных (сохранение генофонда видов живых организмов, обеспечение условий обитания редких и исчезающих видов растений и животных и т.п.); иных, в том числе производственных, целях, не противоречащих задачам объявления данных природных объектов и комплексов памятниками природы и установленному в их отношении режиму охраны" (П.20).

Даже при условии, что некоторые пункты цитируемых положений официальных документов не вполне согласуются между собой, следует всё же утверждать, что для осуществления наиболее целенаправленной и действенной охраны пещер необходимо не просто объявление их памятниками природы того или иного ранга, но и обязательное лицензирование таких объектов с получением соответствующего горного отвода.

Механизм получения лицензий, равно как и источники средств для осуществления охраны территории, ухода и контроля за ней, должны быть разработаны и определены МПР РФ и его территориальными подразделениями, не имеющими зачастую опыта в деле охраны таких объектов недр, как пещеры. Поэтому, всегда существует риск того, что объекты, ранее объявленные государственными памятниками природы, и пещеры, ранее не выделявшиеся в качестве охраняемых объектов, в силу некомпетентности чиновников, могут оказаться переданными юридическим лицам, совершенно далеким от целей их охраны, для последующей эксплуатации, причём, на совершенно законных основаниях.

Следующая проблема, нуждающаяся, на наш взгляд, в обсуждении - судьба памятников природы местного значения. Если вспомнить ситуацию, существовавшую ранее, то в прежние годы было очень трудно присвоить той или иной пещере статус памятника природы союзного или республиканского значения. Общество охраны природы (ВООП) в таких случаях ограничивалось объявлением подобных объектов памятниками местного значения. Таким образом, судьба некоторых уникальных на федеральном уровне пещер решается даже районными администрациями, представители которых могут оказаться совершенно неподготовленными для решения вопросов, требующих специальных знаний.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13

ЖОНГЛЕР (франц . jongleur, от лат. joculator - шутник), 1) странствующий комедиант и музыкант в средневековой Франции. Назывался и гистрионом. В Германии им родственны шпильманы, в России - скоморохи. 2) Цирковой артист, владеющий искусством подбрасывать и ловить одновременно несколько предметов.

ЖАРИКОВ Вилен Андреевич (р . 1926), российский ученый, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1987). Основные труды по физико-химической теории процессов образования минералов, горных пород и руд. Государственная премия СССР (1975).

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ , последняя перед Пасхой неделя великого поста.