Экология человека как комплексная и междисциплинарная наука
Экология человека как комплексная и междисциплинарная наука
Страница 2

Тревожные сигналы по поводу иссякающих природных ресурсов раздавались давно, однако до сих пор пессимистические прогнозы не оправдывались. Совершенствование технологии, новые методы поисков, расширение торговли и повышение цен на сырье поддерживали его получение на уровне, опережающем спрос.

Еще одно затруднение получения природных ресурсов связано с их географическим размещением. Владение ресурсами, имеющими решающее значение, позволяет взвинтить цены на них до уровня, далеко превосходящего стоимость производства. Так уже случалось с нефтью, а в будущем может произойти и с целым рядом других видов минерального сырья, таких, например, как вольфрам (75 % известных мировых запасов контролирует Китай) или ртуть (33 % контролирует Испания), а также фосфатные породы, ныне принадлежащие в основном нескольким странам Северной Африки.

Размах антропогенного влияния на окружающую среду в последние годы достиг таких масштабов, что под угрозой поставлен весь земной шар, сама жизнь на планете (рис. 1). Экологическое сознание сегодня упирается в неучтенные и неконтролируемые последствия техногенного воздействия на природное окружение. Многие реальные последствия резко расходятся с прогнозами. И это очень настораживает.

Сегодня мы находимся на таком этапе губительного воздействия человеческой деятельности на окружающую природную среду, когда процессы экологической деградации уже приобретают глобальные масштабы, опасные для всей биосферы. Речь идет о вредных для биосферы аэрозолях и химических веществах, выбрасываемых промышленными предприятиями и разрушающих жизненно важный естественный барьер – озонный слой, предохраняющий живые организмы от действия ультрафиолетовых лучей; кислотных дождях, поражающих почву, водоемы, разрушающих памятники культуры; о радиационном загрязнении биосферы; обезвоживании и опустынивании огромных регионов планеты; о «парниковом эффекте» и т.д.

Загрязнение атмосферы, воды, почвы, пищи нитратами, пестицидами, ртутью, радионуклидами и другими вредными веществами приводит к гибели животных и растений, вызывает заболевания людей, что свидетельствует о том, сколь велика экологическая опасность.

Повседневно нарастающий процесс необратимых экологических изменений можно остановить лишь незамедлительными действиями по охране окружающей среды в масштабах всей планеты.

В своей концепции ноосферы В.И. Вернадский отводил человеку роль совершенно новой разумной силы с творческими способностями сознательного организатора биосферного процесса «в интересах мыслящего человечества как единого целого».

Биосфера – единая и очень сложная система – изучается многими науками, включая социальные. Экология человека и должна объединить эти исследования для решения наиболее важных общих проблем.

Комплексное изучение человека как научное направление и экология, в сущности, одна наука. Поскольку человек – мера всех вещей, он должен занять центральное место при решении важнейших проблем жизни на Земле. В самом общем виде можно сказать, что экология человека - это наука, изучающая взаимодействие человека как биосоциального существа со сложным многокомпанентным окружающим миром, с динамичной, постоянно усложняющейся средой обитания.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

ЯЛУТОРОВСК (до 1782 Ялуторская Слобода) , город в Российской Федерации, Тюменская обл., у впадения р. Исеть в р. Тобол. Железнодорожная станция. 36,8 тыс. жителей (1993). Завод по ремонту сельскохозяйственных машин; пищевая, лесная, деревообрабатывающая промышленность. Музей декабристов. Основан в 1639 на месте татарского пос. Явлу-Тур.

РЮМИН Валерий Викторович (р . 1939), летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза (1979, 1980). Полеты на "Союзе-25" (октябрь 1977), "Союзе-32,-34" и орбитальной станции "Салют-6" (февраль - август 1979), "Союзе-35,-37" и "Салюте-6" (апрель - октябрь 1980).

ЛЕСНАЯ , деревня юго-восточнее Могилева (Белоруссия). Во время Северной войны 1700-21 русские войска Петра I 28.9(9.10) 1708 при Лесной разгромили шведский корпус генерала А. Левенгаупта, шедший на соединение с армией Карла XII.