Экология человека как комплексная и междисциплинарная наука
Экология человека как комплексная и междисциплинарная наука
Страница 1

ГЛАВА I

В ХХ веке произошел резкий поворот в истории человечества: благодаря стремительному росту хозяйственной активности и технических возможностей человек стал «творцом» своей среды обитания. Достижения науки и техники вызвали глубокие преобразования в обществе, потрясли экономические и социальные структуры, изменили организацию производства и отношения между людьми. Масштабы мирового экономического развития породили безответственное, хищническое отношение людей к окружающей природе.

Второй по значению после ядерной войны является угроза экологической катастрофы. С развитием научно-технической революции в промышленности, интенсификацией сельского хозяйства экологическая напряженность возрастает.

Дело в том, что экологическая система нашей планеты, формировавшаяся миллионы лет и приспособленная к естественным условиям эволюции на Земле, оказалась под натиском бурной и необузданной человеческой деятельности, перед угрозой деградации.

Истребляя гигантские лесные массивы, загрязняя воды, человек ежегодно делает непригодными для жизни огромные пространства суши и Мирового океана. За этими безнравственными действиями часто стоит преступный перед будущими поколениями, недальновидный взгляд: «На наш век хватит».

Отрицательные факторы антропогенного воздействия могут быть в ближайшей перспективе губительными для экосистемы и всех живых обитателей Земли, включая человека.

Промышленно развитые страны используют природные ресурсы со скоростью, не имеющей прецедента в истории. Причем отношение не только к воде, лесоматериалам, полезным ископаемым, но и даже к почке таково, как если бы их запасы были неисчерпаемы и легко восполнимы. Однако большая часть земных ресурсов – это отнюдь не рента, не проценты на основной капитал, а сам основной капитал, накопленный за миллионы лет до появления человека. И при сохранении современных темпов его расходования от неминуемо будет исчерпан. Надолго ли хватит?

В последние десятилетия темпы потребления большинства минеральных ресурсов возрастали по экспоненциальной кривой. Энергетический кризис и последующий экономический спад в 70-е годя привели к снижению спроса на все виды топлива и металлов и несколько приостановили непрерывное увеличение их потребления. Однако большинство экономистов считает, что это скорее пауза, нежели поворотный пункт. От того, возобновятся ли темпы роста, в большой степени зависит оценка имеющихся природных ресурсов. Что касается сырой нефти, то за десятилетие (1960-1970) ее было израсходовано столько же, сколько за весь период с 1859 (когда пробурили первую нефтяную скважину) до 1960 г. Такие темпы роста потребления нефти требуют непрерывного открытия новых ее запасов.

Страницы: 1 2 3 4 5

ЧЕРКЕСЫ (самоназвание - адыге) , народ в Карачаево-Черкесской авт. обл. (40,2 тыс. человек); всего в Российской Федерации 50,7 тыс. человек (1992). Живут также в Турции и других странах Передней Азии, где черкесами называют также всех выходцев с Сев. Кавказа. Общая численность 270 тыс. человек (1992). Язык кабардино-черкесский. Верующие черкесы - мусульмане-сунниты.

ЮККЕР (Uccer) Гюнтер (р .1930), немецкий скульптор. С кон. 1950-х гг. работает на стыке кинетической скульптуры и поп-арта. Входил в группу "Зеро" в Дюссельдорфе. Свои объекты делает из стальных блестящих гвоздей ("Световой лес",1959). С 1960 использует неоновые трубы и вращающиеся диски для создания дополнительного светового эффекта.

ДЕЛАВАРЫ (самоназвание - ленапе) , индейский народ группы алгонкинов в США (шт. Нью-Йорк, Висконсин, Канзас, Оклахома, 3 тыс. человек, 1992) и в Канаде (резервации на юге пров. Онтарио, 1 тыс. человек). Верующие - протестанты (моравские братья).