Чрезвычайные ситуации антропогенного происхождения связанные с промышленными выбросами в окружающей среде
Чрезвычайные ситуации антропогенного происхождения связанные с промышленными выбросами в окружающей среде
Страница 2

Анализ заболеваемости населения города показал (по данным Главного Санитарно­­–эпидемиологического Управления Минздрава СССР), что уровень заболеваемости детского населения превышает среднесоюзные показатели по болезням верхнедыхательных путей и других органов дыхания на 30–40%; системы пищеварения– на 60%; болезням кожи в 3 раза; болезням уха на 80%. Уровень заболеваемости взрослого населения превышает среднесоюзные: по болезням верхнедыхательных путей и других органов дыхания на 30–40%; гипертоническим болезням – на 60%. Медики считают, что увеличение болезней верхних дыхательных путей и других органов дыхания непосредственно связано с состоянием воздушного бассейна и загрязнением его различными вредными веществами.[1]

Не так давно в наш город приезжала американка Джейн Даусон для сбора материала на тему противоатомного общественного движения (см. пресс–конференцию “Ленинская смена” №57(12928) от 24.03.91). Её огорчило, что в Нижнем Новгороде борьба за экологию практически сведена к борьбе с АСТ. И это в городе, где ежегодно, фактически без каких–либо фильтров мелких печах сжигается около миллиона тонн угля, где размещены мощные нефтеперерабатывающие, химические, металлургические, машиностроительные производства с неудовлетворяющим современным требованиям очистными сооружениями. Как показывают расчёты ввод в действие АСТ позволил–бы значительно улучшить состояние воздушного бассейна города практически не увеличив уровень радиации (~0.01%). [2]

Ежегодно промышленными предприятиями Нижнего Новгорода выбрасывается в атмосферу ~150 тыс. т вредных веществ, транспортом–около 140 тыс. т. Около 30% валовых промышленных выбросов принадлежит предприятиям энергетики. Наиболее весомый вклад здесь вносят крупные ТЭЦ: Сормовская ТЭЦ 8%, Автозаводская 14% от общей массы вредных веществ пром. предприятий. По данным Комитета по охране природы самый высокий вклад вносит двуокись азота. В соответствии с расчётом её максимальные концентрации в Сормовском, Московском и Автозаводском районах превышают нормы ПДК в 8 раз. Немалая доля в общем уровне загрязнения города принадлежит сернистому ангидриду и окиси углерода, концентрации которых в вышеперечисленных районах достигают 5 ПДК, а общая величина суммарных концентраций в районе “Красного Сормова” составляет 9,5 ПДК.

Нагорная часть города менее загрязнена, однако валовые выбросы только промышленных предприятий без учёта котельных и автотранспортных предприятий составляют 14545 т в год. По данным Комитета по охране природы в радиусе 2­–ух километров вокруг завода “Керамик” максимальная суммарная концентрация примесей однонаправленного действия NO2, SO2, CO и фенола изменяется в пределах 1.5 - 7.5 ПДК, в районе Высоково от 1.5 до 4.5 ПДК.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

ЯУЗА , река, левый приток р. Москва, главным образом в пределах северо-восточной части г. Москва. 48 км, площадь бассейна 452 км2. Вытекает из болота восточнее г. Мытищи; канализована.

"УРАНИЯ" , русский литературный альманах, изданный в Москве в 1826 М. П. Погодиным. Напечатаны произведения А. С. Пушкина, П. А. Вяземского, Д. В. Веневитинова, Е. А. Баратынского, Ф. И. Тютчева, А. И. Полежаева, С. П. Шевырева, А. Ф. Мерзлякова и др.

ПРЕНАЙ (Prienai) (до 1917 официальное название Прены) , город в Литве, на р. Нямунас, в 32 км от Каунаса. 12,2 тыс. жителей (1990). Легкая, пищевая и др. промышленность. Известен с 16 в.